Нет Купонам RSS-подписка

И снова про БигБаззи и айфоны — гениальный маркетинг?

21 октября 2011 в BigBuzzy

Превращаю свой комментарий в полноценный пост, полный нежного обожания — это гениальнейшая акция (подробнее - http://netkuponam.ru/2011/10/iphone-4s-za-19-990-r-ot-bigbuzzy-v-chem-podvox/).

Давайте просто возьмем несколько утверждений за истину:

а) БигБаззи действительно имеет телефоны (или будет их иметь)

б) он их отдаст красиво и без боя на пунктах самовывоза.

Тогда:

1. Коллективные покупки живут только за счет аудитории.
2. Чтобы привлечь аудиторию, нужны деньги. Как владелец интернет-магазина, заявляю открыто, деньги немалые.
3. Привлечение клиента обходится в 300-500 рублей для меня, а для них (с учетом конкуренции) — возможно даже больше.
4. То есть привлечь 5 000 000 человек стоит 5 mln * 500 рублей = 2 500 000 000 рублей. Миллиардов, ага.
5. Все говорят о бигбаззи, даже ленивый зашел и почитал про купоны и высказал свое "фи" или "ура". И я :)
6. Они потратили на эту рекламу максимум цена айфона минус оплаченный купон умножить на  5000 телефонов. То есть 5000 * 10 000 рублей, то есть всего навсего 50 миллионов рублей. То есть по 10 рублей на человека. Это триумф социального маркетинга. Это экономия на продвижении такая, что скоро кроме как об этих айфонах ни о чем не будут говорить даже в новостях.
7. Я все к чему — я восхищен этим ходом. Я искренне хочу провести такую же по масштабам акцию.
8. Я не оправдываю ББ и это все еще может быть развод или что там еще. Хотя деньги возращают прямо на карту, и у многих нервы сдали — люди по 7 раз туда сюда их гоняют.
9. И что уж там, я купил два айфона. Риск меня тут заводит, уж больно красиво они должны уйти с этими деньгами =))) А я смогу потом сказать — участвовал в лохотроне с айфонами :)))
10. Звонил девочке, которая организовывала мою акцию на ББ — сказала, что это не лохотрон. Ну так себе источник, но все же :)

И самое главное — я уверен, эта акция появится в учебниках по маркетингу как образец. Ну или в учебниках по уголовному делу :)

От автора блога: Конечно, в сказки и айфоны РСТ в два раза дешевле очень хочется верить. И хочется придумать этому какие-то оправдания, порой даже выглядящие очень достоверными. Мне бы тоже хотелось верить, что это не развод (купонов я не покупала и не собираюсь), потому что тогда это и правда будет отличный пиар и первый в мире пример продажи большого количества айфонов в России дешевле, чем во всем остальном мире.

Но лично у меня остается один вопрос - числу "оставшихся" купонов не дают упасть ниже 300. И общее число проданных телефонов растет и растет. Вчера их было 2000, сегодня уже приближается к 6000. Очевидно, квот и нет, просто зарабатывают (уже под 100 миллионов рублей!). Вопрос один - КТО продаст им такое количество трубок? Apple работает по опту только со своими проверенными партнерами (операторы связи и крупные торговые сети электроники), какой-то купонный сайт, что скинул цену в два раза, явно будет "не в кассу". Конечно, всегда остается какой-нибудь Гонконг, но в начале продаж телефоны в большом дефиците и получить такую партию, да еще и официально и легально (как обещается) ее ввезти - не так-то и просто.

Вариант с РСТ тоже отпадает. У нас РСТ айфоны после дооолгих переговоров и по высоким ценам могут продавать только Билайн и МТС. С чего бы им заметную партию аппаратов отдавать какому-то купонному сайту по смешной цене, учитывая, что и дороже расхватают? И даже если было бы так, БигБаззи не скрывал бы своего поставщика.

В общем, кто хочет верить в чудеса - давайте верить. Но акция мутная.

  • Аноним

    да, детка! БигБаззи поимеет эти телефоны :))

    • Неоднозначная реакция :)

      • Аноним

        ну ты сам так написал :)

  • С нетерпением жду 25 ноября :) Но я почему-то верю, что все получат свои айфоны)

    • Аноним

      Тоже веришь в чудеса? :))

  • Mihas

    Ога, подтверждения что это не лохотрон нет, так же, как нет подтверждения, что это лохотрон.
    Так что все мнения это лишь мнения, ничего больше. Посмотрим чем все это кончится…

  • Alexey Nazarov

    Есть одна восточная мудрость: если трижды сказать «халва», во рту сладко не станет.
    Даже если все покупатели купонов проголосуют за то, что эта акция — не лохотрон, ещ не будет означать что эта акция действительно не является лохотроном.

    Существует только одна возможность у БигБаззи выполнить обязательства по айфонам — это если они первыми доберутся до залежей айфонов в Каспийском море (о которых неоднократно говорилось в сети — вот хотя бы http://gad.ru/blog/Novosti/iphone-in-the-caspian.html).
    Если Вы считаете что я тут написал глупость, перечитайте собственные выкладки…

  • Nastixc

    Вот как сами БигБаззи отреагировали на всевозможные, в том числе и наши, критические происки:
    http://bigbuzzy.ru/catalog/iphone4s/comments/

  • Nastixc

    Не знаю, писал ли кто-то еще и об этих аргументах против того, что БигБаззи мог каким-то образом обзавестись огромной скидкой на новенькую продукцию Apple и теперь от чистой души продавать ее своим клиентам, но на всякий случай обозначу их:
    1. Все помнят историю о том, как Apple наотрез отказались работать с теми поставщиками, которые пытались наварить на продаже пультов, разработанных С. Возняком. И это — всего лишь какие-то пульты! Что уж говорить об айфонах и о том, чтобы кто-то кому-то продавал их ниже объявленных Appl-ами цен!??
    Вспомнить поо эту историю можно в разделе «Карьера вне Apple» здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8F%D0%BA,_%D0%A1%D1%82%D0%B8%D0%B2
    2. БигБаззи, по мировым меркам, — это мелкий и никому не известный бизнес, о котором Apple даже знать ничего не знает. И с какой стати ему с ними сотрудничать, для чего — ???
    3. 10 000 заказов для Apple — это капля в море. Напомню, что за первые дни продаж нового 4S они сбыли уже несколько миллионов аппаратов (а теперь представьте, сколько они еще планируют продать — сотни миллионов?). Поэтому если вдруг и свершилось ЧУДО и каким-то образом БигБаззи сумела договориться о сотрудничестве с Apple, то с какой стати и зачем Appl-ы будут предоставлять БигБаззям такую скидку на партию продукции в размере всего-навсего 10 000 штук, когда у них и так дело отлично спорится и без баззей и без бигов?
    Ну а если скидка так-таки и не предоставлена, то… Думайте сами.

Перейти к верхней панели