Нет Купонам RSS-подписка

Купонам нет! Или иногда все же – да?

31 октября 2011 в Про купоны в общем

Если вы нашли этот сайт и читаете «раздумчивые» публикации Оляпки, а также гневные посты остальных авторов, то, скорее всего, не раз задавались вопросом: что же такое скидочные купоны с практической точки зрения? Радость халявщика? Наглый обман в красивом фантике? Или проверка на здравомыслие?

Свой первый купон, подбадривая себя поговоркой про риск и шампанское, купил в феврале этого года. Это был мастер-класс по изготовлению суши, а попутно – сюрприз для жены. Все прошло удачно, и боязнь непонятной новинки была быстро забыта.

С той поры купоны я покупаю регулярно. Последний – ровно неделю назад.

Обжигался? Да, и не раз.
Курсы французского так и не начались, хотя по телефону было сказано: «группа почти набрана, покупайте скорее». Деньги после месяца звонков вернули наличкой.
В ресторане испанской кухни за два часа ожидания мы с женой выпили только по литру пива и съели тарелку тапасов. Остальное нам должны были «вот-вот принести» еще час назад. Ушли, 90-рублевые купоны дали 50% скидки на пиво и отвратные бутерброды.
Полностью разочаровал маникюр и педикюр мою благоверную: халтура и равнодушие.
Пицца с доставкой (по купону – минус 55%) вызвала такую изжогу, что пришлось идти в аптеку за таблетками.

Зато положительный баланс намного полнее. Фотографии и фотокниги, билеты в театр, прокат велосипедов и квадроциклов, тир, аттракционы и 5D-фильмы для детей, английский разговорный клуб, пополнение баланса сотового телефона :) и много вкусной еды.

Какой из этого я лично для себя сделал вывод?

Сначала немного теории. На сайте Купонгида я насчитал 55 купонных сайтов (для С-Петербурга), чьи предложения они собирают в кучу. Купонщиков, окучивающих Москву, куда больше, но считать неохота.

То есть, за пару лет, на пустом месте выросло немалое число компаний. С учредителями, директором, менеджерами разного уровня и планами роста. Задача у всех одна – нагнать цифры и продать компанию. Это надо четко понимать. Никто не строит на этой теме бизнес на века, никто не собирается гордиться им и передавать детям.

Именно поэтому ни один купонный сайт не пустит вас внутрь без регистрации. Нужна база! Нужен рост базы! Постоянный, обходящий конкурентов, греющий потенциальных инвесторов рост базы.

Отсюда же тотальный обман на рекламных баннерах и в Яндекс-директе, например, про билеты на самолеты и в кино со скидкой 90%. Есть и более шикарные «косяки» - летом в Директе мне вылез… рецепт шашлыка из курицы в пиве со скидкой 70! Представляете, как я покупаю купон на скидку на рецепт(!) шашлыка?

Нельзя даже на секунду верить словам о «тщательном отборе предложений, работе только с проверенными поставщиками услуг и товаров…» и прочему бла-бла-бла. Подстегиваемые требованиями наращивать базу предложений, девочки из отдела продаж цепляются за любую возможность – и это тоже нужно четко понимать. Тотальный прозвон всех и вся позволяет привлечь не только нормальные компании, но и поднимает со дна отечественной коммерции всякую муть - тех, у кого задраны цены или плохо идут дела.

Приближается конец года и дела у большинства купонщиков, полагаю, идут не очень. Красивые диаграммы и планы опережающих темпов развития спрятаны в дальний угол, начальство рвет и мечет. Вот и видим мы всем известные заскоки с продукцией Apple, пылесосами и прочими нереальными скидками и лохотронами.

Слишком много на полянку прискакало зайчиков, морковок на всех не хватает, не говоря уже про Майбахи, яхты и блондинок с бюстом 3+, приносящих коктейли к шезлонгу.

Дочитали до этого абзаца? Я вас уважаю! И перехожу к выводам.

Экономить при помощи купонов пока еще можно и нужно. Не берусь предсказывать, во что трансформируется эта модель бизнеса в ближайшее время, но я бы сделал ставку на этакие распродажи в конце сезона (спроса) или акции по первоначальной раскрутке чего-нибудь. Ну и самих купонщиков останется гораздо меньше.

Сейчас же – думайте, дамы и господа! Каждый купон – это риск. Это ставка. Все тщательно взвесили и удача была на вашей стороне – вот вам экономия. Повелись на зазывалки – так такого обмана и без купонов хватает.

Я спокойно покупаю купоны в рестораны и кафе. Но! Сначала смотрю отзывы и бронирую столик на нужное мне время.
Я спокойно покупаю купоны на ряд услуг, поскольку вижу, что получаю реальные скидки там, где раньше уже что-то делал без скидок. Например, фотографии или футболки.

Я никогда не куплю купоны:
- на товары с предоплатой их полной цены, ибо это развод на китайское дерьмо;
- на путешествия, ибо это развод на убитые отели и коттеджи;
- на парикмахерские или салоны красоты, ибо очень много негатива;
- в фитнесс-клубы, ибо в них и без купонов не продыхнуть, а с ними – просто массовые народные гуляния вокруг тренажеров получаются;
- в только что открывшиеся заведения общепита, ибо карма их неизвестна и риск получить неудовольствие слишком высок.

Все в ваших мозгах! Всего вам доброго и побольше честных купонов.

  • Аноним

    отличная статья, спасибо!

  • Pingback: iPhone 4S победно шагает по купонным сайтам! « Персональный бложек Льва Лещинера()

  • Deeflash211

    плюсую

  • Alexey Nazarov

    подписываюсь под каждым словом.

  • Larochka

    пользовалась купонами в ресторанах и различного вида кафе, скидками на путешествия, покупала греческое оливковое масло, покупала купоны на товары домашнего интерьера-все было реально, купоны работали на все 100%. Не покупала талоны в салоны красоты…. не могу ничего сказать…

  • Nastixc

    Да, верные слова, так и надо ко всему относиться! Бывают акции, а бывают — «акции». И на то у нас мозг и опыт (в том числе и уже здесь сосредоточенный), чтобы отличать одно от другого. Всем удачи!!!
    P.S.: а мы как раз все ждем наш айробот, хи! 16 ноября, кажется, будет 8 обещанных недель с момента акции. А там пока только биглионщики, купившие пылесосы в начале августа, пытаются дорваться до своих приобретений…))))))))) Что уж о нас говорить)))))))))

  • Иван Милов

    >>Я никогда не куплю купоны:
    >>…
    >>— на путешествия, ибо это развод на убитые отели и коттеджи;
    >>…
    не могу согласиться, летал в начале осени на канары с 50% скидкой на проживание, отличный 3* апарт-отель.
    сэкономил 40000р
    думаю, тут многое зависит от поставщика услуги, его надо в первую очередь проверять в любой акции.

    • Аноним

      Не факт, что такое же «горящее» предложение, только без всякой скидки, просто ждало своего часа в какой-нибудь турфирме. Вот у чиптрипа каждый день мегадешевые туры и без «50% скидки».

  • Prdtr007

    Я не экстремист и тем паче ни к чему не призываю.Но Россия такова , какова есть , все помнят чем закончил Хозяин центра Американского английского.А зная как разместился на прошлой неделе Групон на NYSE, можно ожидать ухудшения ситуации с качеством по подбору партнеров у его конкуретнов ,так как правильно написал автор мечты о длинном рубле в России перекрывают все нормы приличия и неприличия

  • Alex

    а на биглионе опять развод с пылесосами..http://www.biglion.ru/ekaterinburg/forum/index.php?deal_offer_id_4=21298&sended_4=1
    сайт компании продавца создан 18 октября. По ИНН я эту фирму не нашел

  • Mobile2004

    Была акция на биглионе от irobotrussia.ru
    Заказал где-то 20 сентября Roomba 610 за 19000
    В середине ноября мне написали, что 610 снята с производства, предложили румбу 550 за те же деньги или предложили румбу 780 с доплатой около 1800, рискнул доплатить
    7 числа емс привезли посылку со штатов, внутри 780 в полном комплекте, новая
    В общем все нормально, ездиет по комнате, убирает :)
    Доволен :)

    • Аноним

      Хорошо, что вы довольны. Однако если бы вы делали заказ на eBay, то получили бы точно такую же посылку со штатов уже через 2 недели после заказа (в случае срыва сроков вам бы 100% вернули деньги). Плюс товар обошелся бы вам дешевле.

Перейти к верхней панели