Нет Купонам RSS-подписка

БигБаззи не выполнил обещание — 25 ноября iPhone 4S не будет

24 ноября 2011 в BigBuzzy

UPDATE: Сроки выдачи снова перенесли.

С этим сообщением мы несколько опоздали, но все же лучше поздно, чем никогда, сделаем подробный разбор полетов. Вчера произошла драматическая развязка (ну или полуразвязка), пожалуй, самой распиаренной купонной акции последних месяцев. Напомним, что БигБаззи в середине октября предложил всем новейшие iPhone 4S по смешной цене от 19 990 рублей за младшую модель. Причем, число оставшихся купонов росло каждый день и доросло в итоге до 7,5 тысяч купленных. Всех интересовал один вопрос - где компания возьмет столько новых айфонов, ведь, что немаловажно, обещались официально ввезенные РСТ-аппараты. Подробно все сомнения по поводу акции мы рассматривали в этом посте. Да, самое главное - выдавать айфоны планировали 25 ноября. Прямо так и помним многочисленные комментарии от сотрудников БигБаззи: "Мы будем делать это 25-ого, честно глядя вам в глаза!".

Неравнодушный аналитик Эльдар Муртазин в своем блоге тоже написал о подозреваемом им лохотроне. Причем, он не успокоился на этом и благодаря своим связям в мире телекома продолжал выяснять информацию. Именно он первым сообщил, что официальных айфонов в ноябре в России не будет, ждать их стоит разве что к концу декабря.

БигБаззи все это время хранили молчание, хотя уже прекрасно знали, что ничего выдавать 25-ого не будут. 23 числа прозвенел первый "звоночек". На недолгое время на странице акции с айфонами появилась информация о том, что получить айфоны можно будет с 15 по 20 декабря, причем, в порядке очереди по номерам купонов в магазинах "МедиаМаркт". Копия той страницы сохранилась, например, тут, промотайте до описания и читайте. Эту информацию успели заметить не все, с сайта ее быстро убрали. После начались активные обсуждения в блогах, и, что особенно забавно, было немало навивных и орущих "Это все фейк, это все выдумка, не было такой страницы, бигбаззи честные, в пятницу все будем с айфонами!". Ну-ну.

24 числа ночью на BigBuzzy стартовала новая акция. Опять айфоны 4S, только теперь по 26 990 рублей за младшую модель. Скажем сразу, такая цена у нас не вызывает никаких подозрений. Именно столько, к примеру, сейчас стоит iPhone 4 РСТ. И за столько же можно взять привезенный из-за границы 4S. Понятное дело, что в наших розничных сетях цена новинки будет от 32 тысяч (как было с 3GS и было с "четверкой"). Но вполне допустимо, что если особо не наглеть на накрутках, продавать по 27 вполне можно и РСТ-аппараты. Кстати, в новой акции БигБаззи даже не указывает "реальную цену" и величину скидки. Просто цена и все. Как в магазине. Тоже мне сайт скидок! Ну да ладно, самое-то главное - не новая акция, а информация в ее описании!

Мы увидели почти то же, что и промелькнуло на сайте 23 ноября, но с некоторыми корректировками. Выдавать айфоны обещают с 20 декабря (причем, дата "до" не ограничена), а упоминание про "порядок очереди в соответствии с номерами купонов", к счастью многих, пропало.

Одновременно всем пользователям, купившим 4S по первой акции, пришло очень трогательное письмо. Прочитать его целиком можно, например, тут. Процитируем любимые моменты...

 «Телефонов в России 25-го ноября не будет. Это печальный факт, на который никто повлиять не в силах. Классический ход Apple c датой выхода iPhone 4S в России позже, чем в соседних странах, нарушил наши планы».

«Тебе принимать решение, по пути ли тебе с нами. Но нам себя упрекнуть не в чем. Мы на твоей стороне», — столь пафосно заканчивается письмо.

Ага, беленькие пушистенькие ребятки. Давайте попробуем рассуждать логично.

БигБаззи обещали начать выдачу телефонов 25 ноября. РСТ-телефонов. То есть предполагалось, что дату они знают. Причем, знают ее даже раньше самих операторов связи МТС и Билайн, которые единственные обладают правом официального ввоза iPhone на территорию России. Сомневаюсь, что это было хоть как-то возможно.

"Классический ход нарушил наши планы" - это вообще должно стать крылатой фразой. Представьте, я скажу, что классический февральский снегопад нарушил мои планы позагорать на берегу озера! Смешно? Смешно. Если ход классический, могли бы его и предвидеть. Но цель, очевидно, была другая.

Очевидно, что товарищи просто тыкали пальцем в небо на вероятную им дату. Не угадали, увы. Дата официальных продаж неизвестна до сих пор. Есть лишь примерный период - с 4 по 20 декабря. Если бы дата старта продаж была известна, то МТС и Билайн уже запустили бы предзаказы, как это было в случае с iPhone 4. Но пока ждем и, вероятно, информация Муртазина верна, - айфоны появятся у нас на прилавках скорее в самом конце декабря.

Что же произошло? Бигбаззи просто выдумали дату продаж, которая понравилась им. И в которую поверили 7,5 тысяч человек, отдавшие компании по меньшей мере 150 миллинов рублей. В надежде 25 нобяря получить заветную коробочку с телефоном. Увы и ах. Людей заманили и держат на крючке - мол, подождите еще чуть-чуть или забирайте деньги и покупайте в другом месте дороже. Для острастки даже акцию с теми же айфонами по 27 000 запустили.

Все это время, напомним, уже больше месяца, в распоряжении компании БигБиззи находится больше сотни миллионов рублей, которые при желании можно легко и удобно пустить в оборот. Теперь к этому месяцу прибавится еще один месяц. А что же будет 20 декабря, кто знает? А вдруг БигБаззи в очередном трогательном письме сообщит всем, что Apple совершила очередной свой классический ход и поставила в Россию меньше айфонов, чем планировалось? И придется подождать еще "чутчуточку"… А большинство людей деньги не заберут. Они уже немало ждали - отчего ж не подождать еще?

Кстати, желающим получить возврат по первой акции купонщики сейчас обещают перечислить его с бонусом в размере 3%. Это якобы гарантия того, что деньги они не "крутили". Но, вы знаете, покрутить деньги можно очень хорошо, и 3% - просто смешная подачка для доверчивых. А главное - способ успокоить разволновавшихся обладателей купонов, мол, мы хорошие.

В завершение добавим, что выдавать айфоны BigBuzzy собираются в магазинах МедиаМаркт в Москве. Айфоны купили немало людей из регионов, коим была обещана бесплатная курьерская доставка. Интересно, когда они ее дождутся и дождутся ли? Так вот забавно про МедиаМаркт - несколько посетителей БигБиззи звонили туда уточнить информацию и разные люди отвечали им, что ничего про акцию не знают. Вот в этой статье (кстати, довольно любопытный разбор полетов, стоит почитать) МедиаМаркт официально открещивается от сотрудничества с купонщиками.

Пресс-секретарь компании MediaMarkt Анна Трофимова заявила «МН», что они попросили Bigbuzzy снять с сайта упоминание своего магазина. Трофимова подтвердила, что факт переговоров о предоставлении в пользование торговых площадей был, но договоренностей достичь не удалось. Другой источник в MediaMarkt сообщил, что пока компания не убедится в наличии телефонов у купонного сервиса, предоставлять площадку для раздачи iPhone они не будут.

При этом официальные дистрибьюторы iPhone - МТС и Вымпелком – заявили «Московским новостям», что не сотрудничают с Bigbuzzy. «Мы не хотим комментировать деятельность компании – мы не имеем с ними никаких связей и контактов и работаем напрямую с Apple и торговыми сетями», – говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Получить комментарий Apple не удалось, но практика показывает, что компания работает напрямую с крупнейшими игроками рынка.

Что ж, осталось дождаться 20 декабря и следить за развитием ситуации.

  • Beezoomie

    :-) реалити шоу прям в глобальных масштабах.ждем следующей серии 20 декабря

  • Я и не сомневался…

  • almirus

    При чем что больше всего не нравится это то что сотрудники в том числе Кирпичев нагло врут!
    Пишут в комментариях к акции всегда «ДА» — то что хочет услышать пользователь. «Успеете ли до 25 ноября» — «Да, конечно», «Можно поменять доставку на самовывоз?» — «Да, без проблем»
    Но изначально знали что телефонов не будет! При том что на самом сайте выше обозначенная картинка с весами была залита на сервер уже 22 ноября ранним утром http://t.co/0n1w5RyN, то есть они уже тогда знали, но «…Но мы тянули в надежде не расстроить, а порадовать. До самого последнего момента.» Ага :)
    Потом объявили новую акцию, с пометкой что выдача будет в медиамаркт, народ созванился с магазином, но тот опроверг эту информацию, Кирпичев в комментариях утверждал что Медиамаркт сам не в курсах и выдача именно там, но видать магазин надавил и информация о выдаче вообще исчезла

  • Ну, как и предполагалось, во всем виноват Эльдар, который своей паникой, тоже классической позвольте заметить, смешал все карты Бигбази и сделал невозможным их долговые обязательства перед покупателями!

    • almirus

      не смешно

  • Edccde123

    это бизнес. не очень люблю таких недо-блоггеров, которые херней занимаются, всех типа обличают и сами за счет это раскручиваются и живут. бигбази же сам ничего не производит,им обещали,но их подвели,как у многих бывает,ничего не поделать, хорошо,хоть лаве возвращают с процентами-молодцы,у них стока акций,все интересные,а тут с одной не получилось(да,печально) и все сразу ополчились..

    • Аноним

      Не очень люблю таких наивных лохов, за счет которых наживаются и живут…

  • Wedh3

    Правильно edccde сказал

  • Антон Павлов

    «Но, вы знаете, покрутить деньги можно очень хорошо, и 3% — просто смешная подачка для доверчивых.» Весь остальной пост можно было и не печатать. Другими словами это все на бигбаззи написано. Кроме этих. Вопрос:
    Как прокрутить 150 миллионов ЗА МЕСЯЦ и получить больше 4-6% (1-3% забирает виза за транзакцию, пейпал вообще 4%)?! Это 48% годовых минимум если что… Ключевой вопрос, иначе пост в помойку. Просветите!

    • Аноним

      Как минимум можно вложить в свой же бизнес и в закупку новых товаров для акций. Это просто лишние деньги, которыми можно пользоваться. Речь идет про оборот, а не про вложения банки или что-нибудь в этом роде.

    • Очень просто, рынок «не банковских» займов очень большой у нас в стране. Чтоб получить такую большую сумму от банка нужно много времени, залог и пр. А можно получить без залога, и быстро. На сумму 150 миллионов проценты спокойной могут доходить до 7-9% в месяц. Если какой то фирме нужна оборотка и быстро они вполне готовы платить такие проценты. А бигбази деньгами крутит фактически 2 месяца и неизвестно сколько еще будет. То есть заработать на это они вполне могли до 15%, три из которых в лучшем случае отдадут клиентам. Таким образом заработать могли до 18 миллионов. Но даже если уменьшить сумму в три раза то все равно игра стоит свеч.

  • Pingback: iPhone 4S за 19 990 р. от BigBuzzy. В чем подвох? | Нет Купонам!()

  • Pingback: Финал истории с iPhone 4S от Бигбаззи - Нет Купонам!()

  • Pingback: Мега-акция с iPhone 4 на Groupon - с поставщиком возникло непонимание - Нет Купонам!()

Перейти к верхней панели