Нет Купонам RSS-подписка

Немножко про акции Групона и купонные перспективы

8 декабря 2011 в Frendi (бывший Groupon), Другие сайты, Про купоны в общем

Поздновато, правда, но нашелся вот такой интересный пост про неуспехи американского Групона на бирже. Если поизучать сводки сейчас, то видно, что все было не фатально, и акции растут. Правда, очень медленно, однако до пика, полученного при размещении акций, им пока далеко.

Интересно, выйдет ли Групон когда-нибудь на окупаемость, как мечтают его создатели? Много лет это был и есть убыточный сервис. И его немало критикуют за бизнес-идею в принципе. Напомню, фишка скидочных сайтов в "соединении" покупателей и продавцов посредством акций. К примеру, магазин хочет получить больше покупателей, дает скидку (пусть и себе в убыток), зато получает большую прибыль и по идее в перспективе довольные покупатели придут еще, посоветуют друзьям и будут платить уже "по полной".

Однако это все в идеальной вселенной. А в реальности, возьмем, к примеру, рестораны, парикмахерские и т.п., которые дают реальные скидки. У них нет выгоды, так как очень мало возвратов посетителей. Ради скидки человек, допустим, попрется в салон через 4 станции метро. И даже если понравилось, второй раз очень вряд ли, т.к. экономия не будет стоить этого гемороя, а рядом с домом полно парикмахерских. А еще на каждом скидочном сайте каждый день куча предложений в кафе и рестораны. То есть для многих нет смысла возвращаться в ресторан, даже если в нем все устроило, так как есть куча аналогичных акций со скидками.

И опять же, мы говорим про варианты "все устроило". А сколько случаев недовольства? Мы уже не раз на этом сайте касались примеров работы сотрудников ресторанов, парикмахерских, медцентров, фитнес-клубов и т.п. К ним приходит в несколько раз больше человек, работникам приходится максимально выкладываться, они устают, нервничают, оборудование не всегда справляется. Посетители не могут записаться на удобное им время и тоже нервничают. А если еще и в попытках сэкономить руководство салона может решить использовать некачественные материалы или руководство ресторана придумает "двойное меню" или уменьшенные порции.... В общем, сами понимаете.

С товарами тоже беда. Ну предоставили честную скидку, несколько людей купили товар. Сколько шансов, что им нужен второй такой же? Не очень много. Сколько шансов, что они вернутся в ваш магазин за чем-то другим, особенно если без супер-скидок цены ваши не лучше конкурентов?

А при этом всем заведения отдают групонам и иже с ними большой процент от прибыли - от 30 до 50%. В общем, тут, похоже, всем не так просто выйти на окупаемость.

Возможно, именно поэтому в случае с купонными сайтами в России процветает "бизнес по-русски" с кучей скидок, которые, если присмотреться, и не скидки вовсе, а способ нажиться на наивных людях, которые не станут проверять информацию.

А что вы думаете о перспективах купонных сайтов и глобального групона в частности? Есть ли шансы выйти на окупаемость? Есть ли шансы честного бизнеса?

  • Vladimir

    По поводу Групона, хочу сказать, что он никогда не окупится :)
    А Биглион, который вложил осенью бешенные бабки в рекламу никогда не продастся, чего они видимо и хотели (хотят).
    По поводу выгодности акции для партнера то, все зависит от самого партнера и конкретной акции, ну и менеджера конечно. По одной акции придут халявщики и ничего не доплатят и не вернуться, по другой придут платежеспособоные клиенты и хорошо доплатят и вернуться (если понравится сервис и т.д.). Нужно просто думать головой и просчитывать акцию.

    • Аноним

      Вы правы, но вот по себе могу судить. Сходили пару раз в кафе со скидкой. В целом все устроило, но оба эти кафе далеко, еще раз туда не поедем (ради скидки было можно), т.к. есть не хуже, но гораздо ближе места. Или ходили в теннис играть. Тоже все очень понравилось и даже планировали вернуться, но так и не собрались опять же. Так как ради скидки и выгоды легко сорваться, а потом уже не так легко. Плюс я поискала теннисные корты ближе к дому, нашла один примерно с теми же ценами и опять же нет смысла ехать в тот, хоть и понравилось…

      Пожалуй, единственный пример, когда я стала клиентом фирмы — это доставка воды. Правда, там не совсем купон помог. Мы заказывали воду два года в квартиру, потом переехали, среди хлопот по обустройству забыли про воду, а тут я смотрю на групоне — скидки 50% на их доставку. Ну я их естественно знаю, качеством воды и работы довольна, сделали заказ. Если бы был старый адрес, нам бы как клиентам скидки не дали, а с новым прокатило, с тех пор и заказываем. Если бы я наткнулась на эту воду, не будучи ранее их клиентом — могла бы также стать постоянным. Хотя черт знает, возможно, я бы просто забила на этот купон, так как факт моего знания фирмы и удовлетворенности от работы с ней.

  • Rioter

    Хотел бы как продавец (предприниматель) высказать свое мнение. Мы никогда не работали в сфере услуг, работаем только с реальным товаром. Купонная система сама по себе не очень прибыльна, однако она выгодна (для продавца) при следующей схеме.

    1) Товар должен быть новым, желательно ранее не выходившим на российский рынок. Соответственно у покупателя нет информации о реальной стоимости товара, нет конкуренции на товар и можно ставить любую цену.
    2) Если первое условие удовлетворено, то цену на товар можно ставить какой угодно, но лучше в пределах 1000 р, тогда есть гарантия что купят много.
    3) Естественно купонная компания ставит на фотографию все, что ей захочется, то есть на фото товар идеальный, что часто далеко от реальности. Даже при создании новостей Информационные агентства учитывают, что фотография это 50% новости.
    4) Соответственно красивый текст, обещающий много всего хорошего.

    При удовлетворении вышеуказанных условий, можно ожидать ажиотажа на товар, народ разбирает все как горячие пирожки. Факт: все товары сейчас из Китая, а брендовые компании (которые все производят тоже в Китае, только чуть качественнее) оооооочень редко разрешают делать большую скидку (читай литературу про брендинг). Фактически купонная компания продает «иллюзию выгоды», это сейчас нормально для Москвы (в целом Россия — страна иллюзий).

    Покупатель в купонной системе никогда не оценит труд честного продавца. А ведь за реальной скидкой стоит большой труд, когда ты ищешь реально качественный товар, который имеет хоть какой-то смысл, за низкую цену, делаешь наценку каких то там 100 р — 150 р, влезаешь в долги, чтоб закупить большую партию с меньшей наценкой (у поставщика). А в итоге покупатель кривит ртом, что «сервис у вас плохой», «вы меня точно кинуть хотите», «я не хочу доставку завтра, я хочу его прямо сейчас», «почему у вас нет в наличии того что я хочу» и тд….

    В итоге, «рынок» ломает даже самых честных продавцов, и тот кто изначально мечтал завоевать рынок с помощью честности и ответственности (заработать любовь покупателей), понимает, что только 1 способ реально работает — завоевать через иллюзии (тоесть кидай, а потом закрывай фирму, меняй офис и телефон).

    Достаточно один раз провести акцию, даже на сайте с малой посещаемостью, чтобы привлечь внимание остальных купонных сайтов. В итоге 1 успешная акция гарантирует продажи на 2 месяца вперед на разных сайтах.

    В целом от себя скажу, что это типичная психология человека мыслящего как бедный: не желание отдавать за товар или услугу ее реальную стоимость.

    • Аноним

      Спасибо, понимаю вас, очень ценное мнение, достойное отдельного поста.

  • News21099

    Доброй ночи! Купонные сайты из первой десятки имеют заработок в 10-30 миллионов в месяц. Однако в карман ничего не кладу, потому что все тратят на а) обслуживание самих себя б)раскрутку. Бизнес похож на помешательство. 190 сайтов борются за партнеров и клиентов. Если в старт-ап (было 5-7 сайтов) один клиент обходился в 5 рублей и приносил сразу 400-800 рублей. То сейчас первая десятка тратит 300 рублей на привлечение. А вот средний заработок 200-300 рублей. Сколько продлится такая ситуация: никто не знает. Если инвесторам надоест -компании будут лопаться. Все работают на перспективу.

    • Vladimir

      По поводу первой десятки и 300 руб, это бред. Откуда информация? 1$ это нормальная цена за клиента.

  • Pingback: Почему кидать выгоднее, чем быть честным? | Нет Купонам!()

  • Dekoo

    может я кого-то разочарую, но группон давно уже окупился и приносит во всю прибыли! Вы просто не в курсе их прибыли и все, но постоянно они столько зарабатывать не смогут, это да.

    Аналогично — биглион, выгода, купикупон, бигбаззи — все прибыльны
    есть еще с десяток сайтов, которые тоже давно окупились

    • Аноним

      Вообще-то речь про американский групон. На окупаемость они не вышли до сих пор. Про российский ничего не знаю, но с их подходам к акциям это вполне возможно.

    • Источники этой информации? Ссылки?

      • Аноним

        присоединяюсь к просьбе :)

        в инете столько домрощенных мега-экспертов

  • Pingback: У Groupon серьезные проблемы на бирже - Нет Купонам!()

Перейти к верхней панели