Нет Купонам RSS-подписка

Почему кидать выгоднее, чем быть честным?

9 декабря 2011 в Про купоны в общем

Ко вчерашнему посту про перспективы купонных сайтов мы получили очень интересный комментарий от человека "по ту сторону баррикад". Нечасто нам пишут именно партнеры купонных сайтов. Не смогли не вынести сообщение Rioter'а в отдельный пост. Далее цитируем.

Хотел бы как продавец (предприниматель) высказать свое мнение. Мы никогда не работали в сфере услуг, работаем только с реальным товаром. Купонная система сама по себе не очень прибыльна, однако она выгодна (для продавца) при следующей схеме.

1) Товар должен быть новым, желательно ранее не выходившим на российский рынок. Соответственно у покупателя нет информации о реальной стоимости товара, нет конкуренции на товар и можно ставить любую цену.

2) Если первое условие удовлетворено, то цену на товар можно ставить какой угодно, но лучше в пределах 1000 р., тогда есть гарантия что купят много.

3) Естественно купонная компания ставит на фотографию все, что ей захочется, то есть на фото товар идеальный, что часто далеко от реальности. Даже при создании новостей Информационные агентства учитывают, что фотография - это 50% новости.

4) Соответственно красивый текст, обещающий много всего хорошего.

При удовлетворении вышеуказанных условий, можно ожидать ажиотажа на товар, народ разбирает все как горячие пирожки. Факт: все товары сейчас из Китая, а брендовые компании (которые все производят тоже в Китае, только чуть качественнее) оооооочень редко разрешают делать большую скидку (читай литературу про брендинг). Фактически купонная компания продает "иллюзию выгоды", это сейчас нормально для Москвы (в целом Россия - страна иллюзий).

Покупатель в купонной системе никогда не оценит труд честного продавца. А ведь за реальной скидкой стоит большой труд, когда ты ищешь реально качественный товар, который имеет хоть какой-то смысл, за низкую цену, делаешь наценку каких то там 100-150 р., влезаешь в долги, чтоб закупить большую партию с меньшей наценкой (у поставщика). А в итоге покупатель кривит ртом, что "сервис у вас плохой", "вы меня точно кинуть хотите", "я не хочу доставку завтра, я хочу его прямо сейчас", "почему у вас нет в наличии того что я хочу" и т.д. ...

В итоге, "рынок" ломает даже самых честных продавцов, и тот кто изначально мечтал завоевать аудиторию с помощью честности и ответственности (заработать любовь покупателей), понимает, что только один способ реально работает - завоевать через иллюзии (то есть кидай, а потом закрывай фирму, меняй офис и телефон).

Достаточно один раз провести акцию, даже на сайте с малой посещаемостью, чтобы привлечь внимание остальных купонных сайтов. В итоге одна успешная акция гарантирует продажи на два месяца вперед на разных сайтах.

В целом от себя скажу, что это типичная психология человека мыслящего как бедный: не желание отдавать за товар или услугу ее реальную стоимость.

  • Andra

    наркоман что-ли?

    • Аноним

      С чего вы взяли? Человек просто честно описал ситуацию. Все так и есть.

  • Аноним

    Лично я продавца понимаю отлично, хотя и не продавец сама. Купонная система такова, что честно там не заработаешь, тем более на товарах. Лучше просто туда не лезть, но тут уж зависит от моральных принципов…

    • News21099

      Не согласен :))) Процентов 80 компаний в пятерке купонеров дают честную скидку. Просто запоминаются больше некрасивые моменты. Насчет моральных принципов не понял…

      • Аноним

        А вы как-то профессионально связаны или просто судите? Мне вот лично каждый день и не по разу пишут про обман на этих сайтах. Про услуги я еще промолчу, а вот почти все товары идут со «скидками из воздуха». Про моральные принципы — либо вы зарабатываете на купонаторах и кидаете людей, либо занимаетесь обычным бизнесом и не лезете в купонаторы.

        • News21099

          Профессионально был связан :) Вы слишком категоричны. Путин, Медведев и даже 100 долларовые купюры не всем нравятся и жалуются на них. Но уверяю вас количество жалоб ничтожно мало с количеством постоянных пользователей и ростом новых. Народ не дурак, инет под рукой. Всегда все можно проверить, решиться — брать или не брать. Согласны?

          Приведу другой пример: Кг свинины на ферме можно купить за 130 рублей. В Москве на рынке он стоит 220 рублей. в азбуке вкуса 900 рублей. В магазине «пятерочка» написана %красная цена: 300 рублей. Каждый ведь сам решает, купить или не купить. Так и тут. Можете пойти постричься в эконом-салон за 50 рублей, но это не значит что крутой салон обязан отталкиваться от этой цены — он отталкивается он своего сегмента и рассчитан на потребителей своей аудитории.

          Единственно, с чем согласен — откровенный обман вроде левых пылесов и китайских телефонов — не есть гуд. Но рынок купонеров будет колбасить еще года два.. Он только зародился, ищет варианты развития, роста и пр. Это главная задача сейчас задача. Все остальное пока, вроде, качества услуг и товаров — второстепенно. Все равно выживет сильнейший, который предложит наиболее сбалансированную и интересный товар для потребителей. 200 купонеров сейчас это мутация. Будут 10-15 штук

          • Rioter

            Сейчас кстати купонные компании меняют свой принцип работы. Планируют все, а первым начал Биглион. Он открыл свои склады, службу доставки и сам теперь накручивает искусственно цены и сам же дает скидки, вобщем весь цикл переводят постепенно в свои руки. Сами из Китая уже привозят и сами же продают нонейм.

            Это говорит о том, что скоро эти компании превратятся в простые интернет-гипермаркеты, а скидки от других магазинов будут просто как приложение к гипермаркету. Думаю со временем, идея «дешевизны» своих товаров уйдет на второй план, и цены будут писать реально рыночные (ибо расходы надо покрывать). Кинуть клиента можно 1 раз, но сайт будет заинтересован в возвращении клиента а это значит сервис, гарантия качества и честность, придется писать на сайте рыночные цены и разговор о скидках закрыть. Тогда аналитики всякие отметят конец эры купонов.

          • News21099

            Скажем так, дезу о смене формата кинул Дарбери: дескать скидка партнера это пошло, будем менять принцип работы: наши товары-наши скидки. Биглион с продуктами попробовал — не пошло. Никаких складов нет. Все берется у одного сетевого ретейлера :)
            Но для купонера это непрофильный, ненужное и рискованное ответвление. Нельзя заниматься всем. Это, как если Оляпка на форуме будет таблетками со скидкой торговать или яндекс будет вишневый морс продвигать :))

          • Аноним

            Ну вот у Бигбаззи неплохо поулчается — чай, картошка, прокладки, айфоны…

          • News21099

            Прокладки и чай не выкупались бигбазей. Не снимались склады, не велась логистика.

          • Аноним

            Ну я не знаю деталей, но там ведь не было никакого магазина партнера? То есть никто не пиарился, кроме самого сайта. И с айфонами также

          • News21099

            Айфоны от МТС (пиариться им не надо, им надо гарантированную норму эпла продать)
            Прокладки от Проктер и Гембл
            Картофель и овощи — колхоз какой-то из тульской области
            Чай — оптовая цена 39-42 рубля. Они вроде по 65 продавали.
            Единственно, что всем по почте талончики отправили на метро

          • Аноним

            Ну вот это не похоже на то, что компания пришла и сказала давайте замутим ради своего пиара. Они по сути свои поставки и мутят.

          • Sergey

            Склады в действительности есть, зайдите на тот же сайт хедхантер и посмотрите их вакансии (я сам был удивлен,когда по работе туда полез и увидел какой персонал они набирают) и понял всю схему. Они действительно создают гипермаркет и правильно делают. Формат «Утконоса» очень лакомый кусок, а посещаемость и инвестиции в Биглион (15-20 млн долларов от Tiger Инвестмент) дадут им не плохую фору.

  • CB9ITOI

    Интересно вывод. Отчасти я сним согласен.

  • Работаю в розничных продажах. И полностью соглашусь с автором.
    У нас система такая — ненаврешь — не купят. А вранье это необходимость продать тот товар, за который продавец больше получит выгоду ( премия к зп). А товар, который хорошо запремирован для продавца обычно очень вкусный лишь тогда, когда о нем врешь.
    К сожалению, честность и любовь к покупателю сводит зарплату к минимуму.

    • News21099

      Меняйте работу. Есть куча качественной и хорошей розницы

  • Как-то сразу все забыли, что для повышения прибыли нужно
    — оказывать качественную услугу, создавать добавленную стоимость
    — продавать дорогие товары/товары с высокой прибылью
    — не снижать цены, а повышать качество товара и услуги, качественно отличаться от конкурентов.

    • Аноним

      Это все правильно, но ведь сколько хлопот! А тут делаешь акцию на каком-нибудь биглионе, вешаешь красивую картинку и супер-текст, собираешь с пораженных мегаскидкой людей деньги, оставляешь половину себе, отдаешь часть биглиону, остальное отправляешь в Китай, а добрые узкоглазые дяди разошлют товары людям. Все довольны :)

      Потом правда может оказаться, что дяди не всем разослали или кому-то пришел брак, но тут можно просто сделать вид, что вам пофиг и игнорить звонки и письма, докапываться никто не будет, люди у нас не такие…

  • News21099

    Как человек, приложивший руки и голову к созданию одного из купонных сайтов, хочу не во всем согласиться с автором топика и высказать свое мнение. Идея формировалась такая: максимально эффективно и дешево рассказать, привлечь людей к новым продуктам (услугам) — сходили, понравилось, стали ходить дальше, рассказали друзьям; поддержать интерес к существующим проектам. И ведь она была успешно реализована на первом этапе.

    Партнеры с опаской сначала отнеслись к таким предложениям, пришлось долго ходить, объяснять и убеждать.
    а) кафе — наценка на еду 100-300% (касается суши). Раскрутка нового ресторана минимум 200 тысяч в месяц без гарантии прихода клиента. По купонам — снижая сверхприбыль — гарантированное количество народа+чаевые голодным официантам.
    б)кино, театры, корабли, зорб и тд — заведения, которые имеют пустые места и максимально заинтересованы в их заполнении.

    Сейчас всем все по фиг. Сайты растут как грибы после дождя. Пропало таинство, необычность будущей акции. Когда основная масса приходила ровно в 12 ночи и ждала появления новой акции. Теперь задача менеджера — набрать больше партнеров, получить бонус от большего количества проданных купонов. Потребитель и верит, развесив уши, он то как бы привык, что не обманывают, не должны это делать. Так и появляются китайские пылесосы, телефоны и завышенные цены. В итоге идея А) вообще не работает — менее 2% возвращаются за свои деньги в купонный общепит. Общепиту либо нужно подсаживаться на купонную иглу, как это сделала кафе Сакура либо искать иной выход раскрутки. Б — идеальный вариант, который и дальше будет жить. Появился вариант В) — про, который писал топикастер, только идеальная модель товар со скидкой стоит в районе 500 рублей. За 1000 покупают намного хуже :)

    • Rioter

      Изначальный замысел купонов действительно утерян. Например летом мы пытались протолкнуть акцию по китайской бытовой технике (нонейм) на Биглион. Как обычно, нашли поставщика, достали товар. Делать реальную скидку было невозможно, поэтому решили сделать скидку из воздуха (тоесть наценку сумасшедшую). Дали заявку Биглиону и были посланы куда по дальше ген. директором, который просто нашел те же товары в Яндекс Маркете по цене в 2 раза ниже чем наши. Тогда мы поняли что такое прокатит если подойти серьезнее к этому делу: просить производителя в Китае писать на товаре твой бренд и твои надписи о модели, тогда точно никто ничего не найдет. Это значит сначала перехитрить Биглион, и только потом выйти на клиента. Идея с бытовой техникой не прокатила из-за больших трудовых затрат.

      Потом предлагали всем китайские копии телефонов, все компании отказали в один голос. Мол мы только качественное продаем.

      Но сейчас на купонных сайтах, на том же Биглионе полно таких товаров, а прошло всего то пол года… Уже на конвейер поставили эту схему, кто то вложил крупную сумму ))))

      • Аноним

        Удивительно! Биглион сейчас и правда больше других китайским ширпотребом завален.

        • News21099

          Ну у всех свои разные перегибы и перекосы. А Б. просто самый популярный и крупный. Ну для примера. Хипклуб по каким-то даже с учетом скидок нереальным ценам продают отели. Виклевер — куча скрытых условий. и тд и тп

      • News21099

        Немножко не так :) вы предлагаете сомнительный товар менеджеру купоносайта (человек с зарплатой в 9000 рублей и премией в 20-30 % от премии с проданных купонов). У него три варианта: послать вас на фиг; взять вашу фирму в работу, попросив сделать сайт; взять в работу за откат :). Он пишет обоснование крутости вашей акции и относит контролирующему менеджеру, который должен все лично проверять и поставить свою визу. Далее менеджер придумает историю вашего бренда и пр. Вот и все.

  • Мастер

    Не могу полностью согласиться с автором. Хотя в данной области могу и не знать всех подробностей, но могу отметить вот что — я работаю стилистом в салоне и материалы и прочие профессиональные косметические средства мы закупаем отнюдь не по той цене, по которой их купит обыкновенный покупатель в магазине профессиональной косметики. И закупаем мы отнюдь не в промышленных масштабах — просто мы знаем, у кого нужно брать. Вот и тут все дело в возможности найти правильного поставщика, который накрутит не слишком много. Все мы знаем, каким диким способом зачастую формируется рыночная цена товара и как наши предприниматели любят суперприбыли. Поэтому в случае и с купонными сайтами вполне возможна адекватная работа с ценой, если грамотно поработать с поставщиком.

Перейти к верхней панели