Нет Купонам RSS-подписка

Покупаете купон — принимаете оферту!

10 марта 2012 в Про купоны в общем

В последнее время у нас на Netkuponam повалил какой-то шквал жалоб от людей, желающих вернуть деньги. И ладно было дело было в явно разводе или обмане со стороны партнера. Нет, вернуть деньги пытаются после окончания акций, по каким-то причинам ими не воспользовавшись.

Для таких хотелось бы еще раз уточнить: на купонном сайте вы чаще всего НЕ ПОКУПАЕТЕ ТОВАР ИЛИ УСЛУГУ (про это и сам Роспотребнадзор писал). Вы покупаете - КУПОН, то есть БУМАЖКУ. Эта бумажка дает вам право получить товар или услугу. Причем, покупаете вы ее НА ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ, описанных в догофоре-оферте сайта.

Оферта легальна, ее нет смысла оспаривать, она составляется профессиональными юристами. В общем, просто помните, что покупая купон - вы АВТОМАТИЧЕСКИ ПРИНИМАЕТЕ ОФЕРТУ.

И если там сказано, что всю ответственность за качество и сроки оказания услуг / поставок товаров несет партнер, то он и несет, а купонный сайт так - бумажку продал. И главное - если там сказано, что возврат денег за неактивированный (то есть вы не обращались к поставщику за товаром / услугой) купон после окончания срока его действия невозможен - то он НЕВОЗМОЖЕН. И неважно, по каким причинам вы им не воспользовались. И писать посты о том, что вы, мол, забыли про купон, а потом он кончился (ну или не успели записаться, например, в салон, а потом купон вдруг неожиданно кончился) смысла, честно говоря, мало.

И если вы вдруг обнаружили, что оферту вы не читали и она вас не устраивает - махать кулаками после драки все равно поздно.

Другое дело, если вы купон активировали и вас как-то обманули и продинамили, тут можно не оглядываться оферту и пинать и купонный сайт, и поставщика, добиваясь справедливости. Хороший пример возврата денег с КупиКупона.

Из последних, на наш взгляд, безнадежных примеров:

Казнить нельзя помиловать: и снова про возврат денег за истекший купон - защемление нерва - это неприятно, но и не смертельно. Забыли о купоне - виноваты сами, времени вспомнить про него было ПОЛНО.

Groupon не возвращает деньги после окончания срока действия купона - понимаете, что не успеваете записаться в салон вовремя, звоните и требуйте возврата денег! Зачем бессмысленно тратить время? После вам их никто не вернет!

Возврат денег за неиспользованный купон - последняя история, когда Групон таки вернул деньги после окончания срока действия акции. На наш взгляд, зря вернул. ДТП и ДТП, девушка не попадала в больницу, была в своем уме и твердой памяти и имела кучу времени, чтобы вернуть деньги в течение срока действия купона. Однако ей повезло, больше Групон на подобные посты не реагирует. И если и будет это делать - разве что в качестве исключения.

И один спорный момент - Групон не возвращает деньги за купон и утверждает, что мое обращение не получал. Тут еще один совет: лучше не только писать, но и звонить, поговорить с живым человеком, получить отклик, если уж обращаетесь в последний день. Опять же - чтобы не устраивать себе проблем.

С купонами всегда НАДО БЫТЬ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЕЕ.

P.S. Мы будем страшно рады рассказам о судебных прецедентах, где бы удалось оспорить оферту купонного сайта и вернуть деньги. Но пока мы не слышали ни одного примера об этом и даем предупреждение, руководствуясь нашим большим опытом. Так что если кто-то захочет поспорить по существу - приводите конкретные примеры судебных разбирательств, чтобы люди знали, что делать. Иначе это просто слова ни о чем. Интересно по теме о суде с Групоном.

  • Александр Чужба

    текст для лохов?  Что значит: «Оферта легальна, ее нет смысла оспаривать, она составляется профессиональными юристами»? Вот так взять и поверить вам на слово? Ну уж нет. На каждого вашего профессионального юриста найдется другой профессиональный юрист, читающий закон по-другому. 

    • olyapka

      вы юрист?

      приведите аргументы, судебную практику, поспорьте с роспотребнадзором.

      • Николай
        • olyapka

          это необоснованный юридически бред, который публиковался когда-то и тут, но был раскритикован квалифицированными и знающими людьми

        • olyapka

          кстати ссылка ваша — на сайт, который тупо ворует контент с этого сайта, смешно)))

  • Infinity

    > Купон на 5 посещений горнолыжного комплекса Юрманка — как вернуть деньги? — стоило не тянуть время и запросить возврат > до окончания срока действия купона. О чем автор думал? Неясно.
    А по-меому как раз таки все ясно — автор надеялся что снег все же будет… До конца срока действия купона остался почти месяц, деньги у биглиона, так как купон не активирован — получается, что биглион мягко говоря лукавит, говоря, что деньги ушли партнеру…

    •  упоминание о вашей акции уже удалено.
      была допущена ошибка, мы посчитали, что срок действия купона закончился.
      в вашем случае трясти деньги надо очевидно с биглиона, непонятно, почему она вас «отфутболили».

      • Infinity

        А как с них трясти? Если они открыто врут в ответе на письмо… Буду очень признательна, если кто-нибудь подскажет.

        • К сожалению, опыта нет, случай непростой. Свяжитесь с горнолыжкой, если там отфутболят, пишите официальное письмо в Биглион, ждите ответа и если он вас не устроит — только суд.

  • Pingback: Советы: возвращаем деньги за купон - Нет Купонам!()

  • Partizanify

    Очень вредная статья.
    Из явных ляпов:
    1. Договор-оферта по закону несвободна.
    В смысле существуют серьезные ограничения, например пункты ограничивающие ответственность стороны, которая опубликовала оферту могут оказаться ничтожны.
    Купон не услуга, что бы не декларировала оферта.
    Я бы квалифицировал такие договоры, как договор посредника на оказания услуги.
    К посреднику можно и нужно предъявлять претензии о качестве услуг.

    2. После окончания срока действия купона имеет смысл контактировать только с партнерами.
    Хрен вы от них чего-либо добьетесь, так как деньги до них не дошли. Деньги остаются у Группонов-Биглионов. С ними и разбирайтесь

    Кстати, если серьезно, с помощью письменных заявлений, нажать на купонщиков, они отлично возвращают деньги.
    Они-то, с их юристами, вполне понимают шаткость своего положения.

    Заявление Роспотребнадзора было настолько мутным, что его бы я не стал вообще принимать всерьез.

    Так что даже если срок истек, имеет смысл бороться за свои деньги. Если не лень.

    • Не нравится — напишите свою :))  Блог открыт для всех.

      По пунктам.

      1. Купон — не товар и не услуга, вот об этом мы и говорим. Это тупо бумажка. Насчет претензий к посреднику — мы руководствуемся большим опытом в купонной сфере, уже год занимается этой тематикой и с августа плотно — блогом. Прецеденты судов с купонаторами были, оферта железобетонна, договор с партнером тоже. Если вы имеете обратный успешный опыт — расскажите, будем рады прецедентам. Без этого ваши слова — лишь слова.

      2. Не понял вообще, к чему вы это. В данной заметке не утверждается, что после срока действия надо контактировать с купонным сайтом. Здесь утверждается, что контактировать в этом случае с кем-то вообще бесполезно и соображать надо раньше. Опять же — по нашему опыту.

      • Partizanify

        По второму пункту вы извратили мой тезис. Это именно я говорил, что надо контактировать с купонным сайтом. У меня отбить свои деньги  у Биглиона получилось. И я призываю делать именно это.

        Дайте ссылку на рассказ о суде с купонатором.
        Может я чего пропустил.

        • olyapka

          Кратко — товар поставили с задержкой и некачественный. Человек судился с групоном, групон выдал договор с партнером, где черным по белому сказано, что они лишь являются рекламной площадкой, а всю отвественнось за качество и сроки несет партнер. Суд постановил — ищите партнера и судитесь с ним, групон не причем. А партнер — левая фирмочка, зареганная на Кипре, без каких-либо вразумительных контактов, на этом все и закончилось.

          Я бы очень просила поделиться вашим опытом выбивания денег из купонатора. Сами понимаете, что конкретные примеры тут людям важнее любых общих слов и могут стать руководством к действию. Особенно если вам удалось выиграть сложный суд.

  • Pingback: И в 45-й раз про возврат денег за купон после окончания его срока действия - Нет Купонам!()

  • Pingback: Биглион - можно ли вернуть деньги? - Нет Купонам!()

  • Frolik

    Пишите претензию в адрес купонатора, отправляйте почтой. Не получат письмо или продинамят с ответом (дайте им разумный срок на рассмотрение, например, 10 дней) — пишите исковое заявление в суд. Деньги вернут, т.к. услуга не оказана.

    • olyapka

      Были реальные примеры или вы так просто воздух сотрясаете? По оферте возвращать ничего не обязаны.

  • Мария

    А оферта вообще законна? По закону о защите прав потребителей, если я оплачиваю услуги, то я имею право на возврат денег, в случае, если они не были оказаны? Так?

    В оферте сказано, что ответственность несет конечный исполнитель.

    НО, конечный исполнитель получает только 50% суммы, т.е. я не могу потребовать с него больше, он потрясет договором с Биглионом.

    Принимая оферту, я сама того не зная соглашаюсь на безвозмездную оплату 50% компании Биглион и соглашаюсь на оплату услуг с невозможность вернуть 100% суммы в случае если услуги не были оказаны. Это не нарушение моих прав, как потребителя? Законна ли такая оферта и нельзя ли до этого докопаться?

    • olyapka

      Попробуйте докопаться. Я еще не слышала о подобных прецедентах. А оферта очень спорная…
      05.04.2013 18:24 пользователь «Disqus» написал:

  • Pingback: Возврат средств за неиспользованный купон от GROUPON | Нет Купонам!()

  • Pingback: Без меня меня женили или Про суд с Групоном — все не так-то просто | Нет Купонам!()

  • Pingback: Включаем сарафанное радио против действий Groupon. Не возвращают деньги | Нет Купонам()

Перейти к верхней панели