Нет Купонам RSS-подписка

У Groupon серьезные проблемы на бирже

5 апреля 2012 в Frendi (бывший Groupon)

Мы тут, конечно, не специалисты по фондовым биржам и акциям, но о проблемах с IPO американского Групона уже писали. Напомним, что этот сервис в ноябре разместил свои акции на бирже. Покупали их довольно активно, потом все рухнуло, потом постепенно выправилось, но все равно выглядело как-то ненадежно.

И вот очередные новости по теме. Акции Groupon 2 апреля рухнули почти на 17%, пишет газета "Ведомости". Случилось это после того, как компания в последнюю минуту подала годовую отчетность и пересмотрела результаты за IV квартал 2011 г. Это были первые финансовые результаты Groupon в качестве публичной компании.

Пересмотр результатов заставил Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) начать предварительное расследование в отношении Groupon, рассказал изданию The Wall Street Journal человек, знакомый с ситуацией. По его словам, регуляторы пока не решили, начинать ли официальное расследование. В SEC и Groupon от комментариев отказались.

В пятницу вечером — последний день сдачи итоговой годовой отчетности — Groupon передала ее в SEC и объявила, что пересмотрела результаты за IV квартал, так как обнаружилось, что не были выделены достаточные средства на выплаты клиентам, решившим вернуть свои скидочные купоны. В феврале компания сообщала о квартальном убытке в размере $37 млн; после пересмотра он был увеличен на $22,6 млн. Кроме того, была на $14,3 млн уменьшена квартальная выручка (ранее сообщалось, что она составила $506,5 млн).

Пересмотреть результаты Groupon была вынуждена после того, как в конце февраля главный бухгалтер проинформировал генерального директора Эндрю Мэйсона и финансового директора Джейсона Чайлда, что в январе многие клиенты вернули купоны. Кроме того, выяснилось, что компания не выделила достаточно средств в резервы на покрытие выплат по возвратам. Неожиданно большой возврат купонов заставил руководителей Groupon даже задуматься о том, по-прежнему ли состоятельна бизнес-модель компании. Однако по результатам проверки выяснилось, что клиенты возвращали только определенные виды купонов, и это успокоило Мэйсона и Чайлда.

Groupon также в пятницу сообщила, что выявила «значительные недостатки в системе внутреннего контроля». В дополнение к нынешнему аудитору Ernst & Young компания также наняла KPMG, которая поможет ей выполнить нормы акта Сарбэйнса-Оксли, регулирующего нормы составления и публикации отчетности и систему внутреннего контроля публичных компаний. Компания также увеличит штат бухгалтеров и финансистов, говорит информированный источник.

Пересмотр первой же квартальной отчетности заставляет задуматься о том, «есть ли у Groupon вообще хоть какое-то корпоративное управление», написали в своем блоге «Старые сварливые бухгалтеры» профессоры Энтони Кэтанач из Villanova University и Эд Кетц из Penn State University.

У Groupon не первый раз возникают проблемы с отчетностью: до IPO ей приходилось дважды корректировать ее по требованию SEC. В частности, комиссию смутило, что Groupon использовала скорректированный показатель чистой прибыли, исключая из нее расходы на рекламу, сделки, поощрение сотрудников. Благодаря этому Groupon похвасталась перед будущими инвесторами чистой прибылью в $61 млн за 2010 г. вместо чистого убытка в $420 млн.

Кстати, комментарии к статье в "Ведомостях" любопытные.

В дополнение темы - материал из "Коммерсанта", где рассказывается о том, что миноритарный акционер Groupon подал в суд на этот скидочный сервис, обвинив компанию во введении в заблуждение инвесторов. Акционер обратился в федеральный суд Чикаго, после того как компания пересмотрела результаты своей отчетности. Он сервиса настаивает, что компания вводит в заблуждение инвесторов, а также не в состоянии обеспечить необходимый внутренний контроль.

Перейти к верхней панели