Нет Купонам RSS-подписка

Рассказ бывшего сотрудника Выгоды.ру

19 мая 2012 в Vigoda.ru

Пришел в комментарии. Мы решили, что интересно опубликовать.

Я работал в Выгоде год. В компании много плюсов, много минусов. Лично я думаю, что это связанно с тем, что компания молодая (около 2-х лет).

Самая жуткая проблема - это текучка кадров, за год моей работы поменялась почти вся команда менеджеров. Секреты в просроченных платежах очень просты :-) Максимум просрочек (на мой взгляд, 70%) - это вина менеджера, который курирует акцию. Так как схема проведения акции такова:

1. Знакомство с партнером, обсуждение о том, какая выгода опупенная и что если мы сделаем акцию, то деньги потекут к вам рекой (часто менеджер гонится за бонусной частью оклада, ведь одна акция добавляет к зарплате примерно от 1000 до 10000 р.) и заключает договор с подвальным салоном красоты, либо на заведомо ложных условиях и т.п., но это все на перечислениях денег партнеру не отражается, только на качестве акций :-)

2. Заключение договора (вот тут начинаются первые косяки с последующими оплатами: неправильно заполнены реквизиты - это самая распространенная ошибка, причем, ошибались зачастую партнеры, утверждаю из собственного опыта).

3. Акция проходит, купоны проданы, через 5 дней завершения торгов менеджер!!!!! обязан!!!!! составить акт и отчет о предпологаемых суммах к перечислению (некачественные менеджеры этого не делают, к сожалению, почему, я так и не понял, т.к зарплата была довольно большая порядка 50000. Обычно когда начинались разборки с партнером, которому не перечислялись деньги, менеджер либо уже уволился, либо отделывался банальным "забыл" и в скором будующем то же увольнялся. Далее акт и отчет подписывается и отправляется в бухгалтерию, которая рассматривает его примерно 1-2 дня, делает заявку на платеж (70% от суммы, т.к. 30% удерживается до конца срока использования купона, именно за счет этих 30% оплачиваются возвраты купонов + эти 30% это денежные активы выгоды примерно на 1,5-2 месяца, так сказать беспроцентный кредит), после чего платеж должен пройти.

4. Все купоны активированы, срок действия купонов истек, и опять настает время менеджера!!!! Он опять составляет акт, подписывает его и остатки денег уходят партнеру, за исключением неиспользованных купонов (в среднем 10%), эти деньги "выгода" честно присваивает :-) Хотя было полно случаев, когда звонили люди, рассказывали про неиспользованные купоны и что время истекло и что они забыли :-) и я почти всегда добивался, что бы им на счет вернули деньги.

Так что если кто-то вдруг будет сотрудничать с выгодой, всегда присматривайтесь к менеджеру и если он перестает брать трубку, избегает вас, самый верный способ посмотреть в дубль гисе, где находится офис выгоды и приехать туда, чаще всего это было максимально быстрым решение проблемы. В колл-центр звонить вообще смысла нет, заявки как приходят, так и уходят оттуда в небытие, так как кол-центр пишет письмо менеджеру, который курирует партнера, а он гасится и получается замкнутый круг.

Также проблема с деньгами порою кроется и в головном офисе, порой какой нибудь бухгалтер тупо забывает или забивает на оплату, такое тоже бывало, приходилось постоянно звонить и писать письма в бухгалтерию, мол сроки подошли, партнер ждет денег (опять же, если менеджер этого не делает, процесс просто останавливается).

+ пару раз были проблемы, что на счетах Выгоды не было средств, т.е. компания уходила в минус, тогда неделю либо две, нет никаких платежей и акционеры вливают очередные 50-100 миллионов в компанию, повторюсь, что это было всего два раза.

+ добавлю от себя, что ситуаций, когда выгода.ру кидала людей на деньги, не было, она платила всегда, порой не вовремя, но платила, это весомый плюс в работе компании, потому что слышал, что купонники-однодневки часто кидали партнеров.

И до сих пор не могу понять, зачем выгода для платежей используют бухгалтерию, в Групоне это все делается автоматом, через специальную программу, поэтому в нет таких проблем с просрочками.

  • Ni

    Мне «повезло» с менеджерами: оба менеджера по акциям со временем уволились, менеджеров по оплате постигла та же участь, оба менеджера уволилось, в перспективе я познакомился еще с несколькими, т.к. болезни тоже часты и одни сменяли других.

    Служба поддержки передает заявки! :) В сумме звонил раз 5-7, первую заявку обработали со второго обращения, в следующий раз обращения чего-то достичь удалось лишь в последнем разговоре, менеджер по оплате прислала на мыло сразу несколько писем для подписания актов и счетов.

    А то, что деньги заплатят я и не сомневаюсь, пусть выгода официально фирма-однодневка на Кипре и работает от лица некоего ООО, но имхо ради копеек нет смысла терять репутацию.

  • Ish

    Нам заплатили. Хотя и не без «импульса» со стороны Неткупонам (за что наша большая признательность). Считаю, что звонить в службу поддержки бесполезно. Либо напрямую общаться с дееспособным менеджером (если таковой еще есть, в нашем случае был), либо писать официальные претензии с уведомлением и т.п. 

  • 1111

    Я бывший менеджер компании в СПб.
    Вы хотя бы пишите, из какого города менеджер писал, чтобы делать выводы правильные.

    Выгода всегда платит своим партнерам. Да, бывают задержки с выплатами, НО! не из-за менеджера. Как только менеджер подписал документы с партнером, ведение оплатой занимается другой отдел. Бухгалтерия в Выгоде одна, она находится в Москве, то есть все платежи через Москву. Каждый день в среднем выходит около 100 новых акций. Нетрудно посчитать, что каждый день приходится проводить от 100 платежей, человеческий фактор, неправильные реквизиты и так далее. И когда в компании нет денег или заболел сотрудник, еще какой-нибудь косяк- это ком начинается накапливаться как снежная лавина. Перед новым годом это был просто ахтунг, количество новых акций зашкаливало. Да они наверное до сих пор разгребаю платежи. Мне до сих пор звонят партнеры и спрашивают- где наши деньги?

    • Ish

       Какая нам разница, заболел ли у вас кто-то или нет. Нам это до лампочки. Вы подписали договор, взяли на себя определенные обязательства и должны их выполнять. Не можете — не делайте по 100 акций в день. А то жадность фраера губит, а люди (ваши партнеры) должны работать забесплатно. А потом стоит ли удивляться, что они относятся к клиентам плохо — поработай-ка несколько месяцев без денег. Небось менеджеры купонника бесплатно не работают.

      • Gost

        работают… 

  • 1111

    Маленькое дополнение.
    Допустим менеджер по документообороту делает 10 проводок в день. Если он не вышел на работу один день, два дня, эти недоделанные отчеты накапливаются. Другой сотрудник не собирается за свою 1 зарплату делать проводки другого менеджера, ему же за них не заплатят, а форсировать он и не собирается. Когда тот сотрудник наконец-то приходит, он делает свою обычную работу и плюс 1-2 проводки(когда он не работал), а другие-то висят. И получается, что менеджер делает проводки сначала тем, кому и так задолжали. И вся эта задолженность появляется и у других партнеров автоматически. Перевод делается тогда вместо обещанных 1-5 дней после окончания акции, проходит 1-2 месяца.

  • Алексей

    Я уже больше месяца пытаюсь вернуть себе деньги за непоставку товара от компании plusdigital. «Выгода» не платит ни им ни мне. Заявление написал, звонил… в ответ-вам перезвонят чер2-3 дня. В ответ — тишина. Понял, что обман, нашел их адрес, реквизиты, решил написать заяву в налоговую и УБЭП.

  • knopa

    Приглашали меня на менеджером в Выгода.ру в Екатеринбурге. Позвонила hr, я собеседовалась с Анной — типа руководитель Екат. филиала, но условия оплаты мизерные меня не устроили. Через какое-то время опять hr из мск позвонила, обрадовала ,что уровень зпл они повысили, хотят меня пригласить на работу. Снова Анна приглашает, и говорит вот неделю надо стажироваться. НО! тел надо использовать свой, у них его нет и оплачивать они не будут. В итоге несколько заказчиков сказали , что уже разговаривали с др менеджером из Выгода.ру и ждут не дождутся от него КП. С несколькими клиентами достигли договоренности, обсудили акции. И тут Анна заявляет, что я не подхожу им… )) На мой вопрос » По какому критерию?» последовал ответ :»Я не обязана объяснять». Я настояла, чтобы ответили на мой вопрос, анна сказала :»у вас нет квалификации соответсвующей, и вообще мне некогда разговаривать, другие претенденты активнее». Представляете ск там таких как я претендентов неделю нарабатывали базу. И за все время встреч в офисе кроме анны никого там не было. Вот так из дружелюбной типа руководительницы она превратилась в некомпетентного сотрудника. Вопрос анне : это ж какая квалификация у ваших менеджеров (они вообще есть?), что клиенты не дожидаются от вас ответов.

Перейти к верхней панели