Нет Купонам RSS-подписка

Мнение с другой стороны и небольшие размышления о вежливости

29 декабря 2012 в Про купоны в общем

Здравствуйте!

Пишет Вам представитель того самого вселенского зла, которое Вы тут так активно обсуждаете.

Я много работал в сфере обслуживания (да, именно работал, я мужчина, на ник не обращайте внимания), и насмотрелся всякого.

Я выслушивал истерики пьяных посетителей ресторана, считавших, что если у них много денег, то можно вести себя как свиньи, я работал в турфирме и подбирал "другой" глобус нуворишам и снобам. Я работал в интернет-магазине, и вот теперь я возглавляю службу поддержки пользователей на одном весьма знаменитом в своей стране купонаторе (на региональном уровне).

И я хочу сказать - да, есть недобросовестность со стороны купонаторов. Со стороны поставщиков. Со стороны сотрудников купонаторов. В семье не без урода, и мне очень печально видеть обман со стороны купонаторов, ведь постепенно их превращают в способ наживы, которая не всегда является честной.

Все это есть. Но большинство тех, кого долго мурыжили, виноваты в этом сами. Мой опыт показывает, что проблема решается в максимально короткое время при адекватном отношении и просьбе. До сих пор я сам принимаю звонки клиентов, я очень люблю свою работу. Правда люблю. Я с удовольствием помогу человеку, с удовольствием окажу дополнительные услуги, даже подскажу, где в том или ином городе можно найти то или иное место (если знаю сам), или попрошу оставить Вас контакты, узнаю, где находится это место, перезвоню Вам и подробно расскажу. Да, я помогу Вам получить услугу, и лично возьму под контроль Вашу заявку, свяжусь с партнером, запишу Вас, а потом спрошу, все ли было хорошо.

В случае, если партнер подвел нас и Вас (а такое бывает, далеко не все люди адекватны), мне правда будет жаль. Я верну Вам деньги за нее в любой удобной форме, я принесу Вам искренние извинения от себя лично и от лица компании, в которой работаю. Мне нравится ощущать себя винтиком в огромной машине, и я хочу принести пользу себе и людям вокруг. Ведь это так здорово, просто помочь человеку, и это так приятно, хорошо сделать свою работу (лично для меня, как для Вас, не знаю).

Но чего я не люблю - так это неадекватного разговора. Если у Вас есть претензия, то пожалуйста, излагайте мне ее в нормальной форме. Не кричите на меня. Я с удовольствием Вам помогу, и сделаю даже сверх того, что предусмотрено должностными инструкциями. Я сделаю все, что зависит от меня (а сделать я могу очень много). В моей практике был случай, когда я сам лично доставил человеку заказ в Новый Год, потому что наша служба доставки не справлялась. Да, такое бывает, не рассчитали. Но мне стало жалко человека (это была немолодая уже женщина, лет 50-55, мне тогда было 20). Когда я по телефону принес ей извинения, и сказал, что сегодня мы не сможем доставить заказ, она не закричала, она поблагодарила меня за то, что я сделал все возможное со своей стороны. Она не угрожала мне судом, не грозила натравить на нас налоговую, финпол, полицию, службу по защите прав потребителей, пожарную, санинспекцию (нужное подчеркнуть). Она просто поблагодарила. А мне стало стыдно, ведь самого главного я не сделал - я не обеспечил ей доставку подарка. И поэтому я перезвонил ей и спросил, в какое время она будет дома. И я привез ей товар. Сам, хотя это не предусматривается моими должностными обязанностями. И мне очень приятно была, когда женщина, у которой была сломана нога, просто поблагодарила меня и напоила чаем. А потом я ушел к своей семье, а она осталась ждать своего сына из другого города (именно ему и предназначался подарок). И мне приятно, и ей. Каждый из нас оставил друг другу немного счастья.

Приведу другой случай (произошел сегодня, буквально пару часов назад). В канун нового года многие звонки я обрабатываю сам (сделал переадресацию на домашний телефон). Мне позвонила женщина и покрыла меня матом, потому что она не получила свой заказ (какая-то пустяковая штучка стоимостью не более 200 рублей). Она угрожала натравить на меня адвокатов. А мне было смешно. Нет, правда смешно.

Я могу созвониться с поставщиком (более того, я это уже сделал), и даже договориться о том, чтобы Вам сделали нужный Вам заказ.

Да, могу. Но не стану. Из принципа не стану. Если вы кроете меня матом, то я максимально усложню Вам жизнь. И подарка своего Вы не получите. Да, это нехорошо, непрофессионально, мелочно. Да, возможно мне не следует так переживать по этому поводу, ведь казалось бы, я должен привыкнуть. Но по-другому я не умею.

Но неужели так трудно понять, что я тоже человек, я тоже чувствую праздник, и что портить мне его некрасиво. Я вежливо ответил Вам, сказал, что свяжусь с поставщиком и перезвоню. Зачем угрожать мне судом, адвокатами и прочими небесными карами? Мне все это по барабану, но настроение мое явно не улучшится. Да и Ваше тоже. Так зачем портить друг другу праздник?

Вся эта стена текста была к тому, чтобы Вы, люди, которые пишут сюда, облекали свои обращения в более адекватную форму. Да, не все сотрудники поддержки купонаторов такие, как я. Не все работают там потому, что им нравится их работа и помощь людям.

Но помните - от них зависит многое. И они могут задержать Ваш заказ, если Вы кричите на них. Я читаю этот сайт и другие подобные, и не думаю, что все из Вас общаются по телефону адекватно и внятно. Даже более того, читая здешние кляузы, я уверен, что процентов 50 написавших здесь посты - ярые неадекваты, любящие наорать на оператора. Обилие восклицательных знаков говорит об этом (почти всегда люди, пишущие так!!!!!!! - не умеют вести себя в разговоре по телефону, хамят и грубят абсолютно незнакомому человеку). А кто бы что ни говорил, это неприятно, очень неприятно.

Любую проблему можно решить мирным путем. И большинство описанных на этом сайте тоже. Так давайте делать это, и все мы станем чуточку счастливее.

С Новым 2013 Годом Вас, давайте любить и уважать друг друга.

P.S. Этот пост не направлен на защиту купонаторов. Да, обман с их стороны был и будет, это просто бизнес, и нацелен он на человеческую глупость и жадность. И да, не гонитесь за ценой. Как правило, у каждого человека должен быть личный парикмахер, стилист, косметолог, стоматолог и многие другие профессии из сферы услуг. И ничего такого в этом нет. А идти к кому-то ради того, чтобы сэкономить - это жлобство. Так что не будьте жлобами.

И да, в любом случае спасибо администрации этого сайта, даже если мой пост не опубликуют. Ваш проект нужен и интересен.

  • ну и наболело у вас!

    увы, когда тебя обманывают, когда тебя неделями игнорят — почитайте тут отзывы — попробуйте поставить себя на место людей.
    любой разозлится.

  • Не могу сказать что я — воплощение спокойствия на земле. Могу вспомнить случаи, когда эмоции захлестывали меня, из-за чего я мог сказать не самые приятные слова кому бы то ни было: оператору техподдержки или какому-то еще собеседнику. Абсурдность некоторых ситуаций зашкаливает настолько, что сложно держать контроль над собой. К слову, мат в таких ситуациях я не использую.
    Так вот у меня складывается впечатление, что клиенты превращаются в озлобленных правдорубов неспроста: они «воспитаны» непрофессиональными сотрудниками техподдержки, забывчивыми курьерами и неисполнительными канцелярскими рабочими. Теми, кто обещает и не перезванивает, теми, кто считает что неисполнение заказа в срок это «проблема наших ожиданий», теми, кто вспоминает о своих должностных обязанностях только тогда, когда говоришь ему о желании связаться с его начальством (сам так не делал, но, говорят, работает). Поймите, что вы — исключение, а люди по ту сторону телефонного кабеля озлоблены на «вашего брата» неспроста, ой как неспроста.
    Я живу на западе, здесь описанного вами хамства (и со стороны клиентов, и базнесов) в разы меньше — обычно все проходит вежливо и очень профессионально. Складывается впечатление, что таких людей как вы, любящих свою работу и готовых помочь, здесь, в развитых капиталистических странах, в сфере обслуживания намного больше.
    А про то, как здесь происходит интернет-торговля и говорить нечего — после России, где «купить купон» было синонимом выражения «сыграть в лотелею», здесь выполнение обязательств происходит в подавляющем большинстве случаев. А если что-то вдруг идет не так, то обычно это катастрофа для для бизнеса, а не для клиента. Под давлением закона, ценности репутации и здравого смысла клиента попытаются оставить лояльным даже в случае откровенной лажи.

    • прекрасно сказано

    • Ольга

      Алексей, все верно сказано.
      Да, иногда идиотизм зашкаливает.
      Но и орать также не нужно. Как правило, достаточно юридически грамотно оформленной претензии в адрес компании.
      Это никому не нужно.
      Как правило, руководство купонаторов не желает создавать лишнего шума, и предпочитает улаживать такие споры (хотя и не всегда, не спорю).
      Я сам не люблю хамоватое обслуживание. И мне бы очень хотелось, чтобы все хорошо относились к своей работе.
      Ведь если каждый человек выполнит свою работу хорошо, то мир станет гораздо лучше.

      • грамотной юридически оформленной претензии?

        то есть вы считаете, что все вокруг — грамотные юристы, которые целыми днями строчат претензии?

        да, сейчас это чаще всего и правда последний способ получить назад свои деньги или просто добиться реакции на свою претензию. Но задумайтесь — претензию надо составить, пойти на почту, отправить ее заказным письмом с уведомлением. А вы бывали на почте? У меня был период, когда бывал регулярно по работе. Каждый раз очередь в среднем на 40 минут, хамоватые бабульки, все ужасно долго. То есть купонатор обещал человеку золотые горы, обманул, а у человека еще и геморой за свои же деньги. А если человек — молодая мама, которая дома с грудным ребенком и не может сходить на почту? Или старый больной человек? Или тот, кто вообще не слышал про какие-то там грамотные юридические претензии?

        Ага, спасибо. Плавали, знаем.

        • Ольга

          Алексей, отправить претензию можно по электронной почте.
          Как показывает моя практика, этого достаточно, нагуглить шаблоны можно за двадцать минут.
          Зачастую на переписку с техподдержкой тратится значительно больше средств и нервов.
          В таком случае, зачем платить меньше? (с)
          Мир не стоит на месте и развивается. Еще вчера этот человек даже не подозревал про купонаторы, к примеру.
          Нашел же. Что мешает найти в интернете, как составлять претензии в письменной форме?
          Тем более, что юридических форумов хватает.
          Я еще раз повторяю, я не защищаю купонаторы, нет. Они обманывали и будут обманывать.
          Грамотный человек поймет разницу между обманом и настоящей скидкой.
          Но если Вы попались и Вас обманули, то ради бога, не угрожайте оператору судом и адвокатами по телефону.
          Это не нужно.
          Это портит настроение и Вам, и возможно, ему.

          • по эл. почте? и это будет просто письмо, которое не имеет значения для большинства.
            вот официальное по обычной почте — это первый шаг перед судом и тут уже думают.

      • Да, про юридически грамотно оформленную претензию и правда звучит издевательски. Так уж получается, что клиентская поддержка принимает «первый огонь» на себя, за то и деньги платят.

  • я бы хотел еще добавить, что в инет то люди пишут не просто так!
    и куча восклицательных знаков появляется не просто так.
    Они уже перепробовали все, наобщались с поддержкой, их все достали и они не видят, что делать и как вернуть деньги.
    Вот и приходится писать в сети, делиться негативными эмоциями.
    А начинали эти люди, вполне возможно, с вежливых слов.

    • Рита

      Полностью с вами согласна, писать негативные отзывы, это уже как предпоследняя инстанция, дальше только суд, так как по хорошему и вежливому абсолютно не реагируют(

  • Partizanify

    «Да, могу. Но не стану. Из принципа не стану. Если вы кроете меня матом,
    то я максимально усложню Вам жизнь. И подарка своего Вы не получите»

    Да, опять: вас много, а я одна.
    В нормальных организациях такое быдло увольняют.
    В купонаторах видимо ихний заповедник

    • Ольга

      Да, да.
      Ваш звонок очень важен для нас, подождите пожалуйста, Вас обязательно обслужат.
      Можете не беспокоиться, все всё получили, хе-хе.
      То, что я тут по запальчивости написал, значения не имеет.
      Все равно работа должна быть выполнена, а отвести душу также необходимо.
      Уверяю Вас, те, кто действительно хреново относятся к своим должностным обязанностям, такие посты не пишут.
      И разрядка от работы им не требуется (они просто за нее не переживают так, чтобы требовалась разрядка).

  • omg

    В купонаторах текучка 1-2 месяца, там всем пофиг )

  • Anton

    Правильный пост. Сам удивляюсь, сколько у людей самомнения — все почему-то считают, что им должен купонный сайт. Чуть что не так, сразу «лохотрон»….Не так это. Я часто пользуюсь купонным сайтом Biglion — там служба поддержки меня полностью устраивает. Ни разу не было косяков с их стороны. А тут их прямо «поливают»…

    • Удалять этот коммент специально не буду, пусть посетители блога знают.

      Опять мы получили несколько похожих друг на друга комментариев с выгораживанием биглиона от разных людей. Интереса ради сверил айпи адреса — конечно же они одинаковые!

      Недавно были попытки писать сюда аналогичные посты. Опять же якобы от разных пользователей с одними айпи и похожими сюжетами (какой хороший биглион). Когда авторы были выведены на чистую воду, то начали нести такой жуткий бред и выгораживать себя, что смешно.

      Так что знайте — биглион платит за размещение о них положительных отзывов в соцсетях и блогах, а в реальности кидает и обманывает, реальных примеров тут достаточно. И если вам пока везет — это до поры до времени…

      А засланных казачков будем банить и банить!

Перейти к верхней панели