Нет Купонам RSS-подписка

Без меня меня женили или Про суд с Групоном — все не так-то просто

21 апреля 2013 в Frendi (бывший Groupon)

суд

ОБНОВЛЕНИЕ: В комментариях очень много людей, уверенных, что Групон все же можно обыграть в суде, и приводят примеры. А нас считают пораженцами, которые советуют людям и не соваться в суд. Скажем еще раз - в любом случае отстаивайте свои права! Если есть деньги и время - обязательно идите в суд, обязательно консультируйтесь с юристами! У вменяемого судьи выиграть шансов очень много. Но чтобы не доводить до проблем - лучше все же оферту купонного сайта соблюдать, это проще, чем ходить по судам, правда. Но еще раз - если уж вас обманули, если уж вы сами что-то там пропустили и т.п., то отстаивайте свои права. Потому что вся эта купонная оферта придумана как раз ради того, чтобы сайты наживались на вас в любом случае...

В начале месяца пользователь по имени опубликовал у нас пост о судебном споре, в котором выиграл обманутый пользователь групона (ну там все как всегда, фирма-партнер сорвала все сроки и не выполнила обязательства). Перед этим у посетителей сайта была некоторая дискуссия с ivanrus по поводу этого поста (вкратце - если вы покупаете купон, то имейте в виду оферту сайта, а не кричите в случае проблем, что она незаконна, она очень даже законна, по крайней мере, пока это никто не оспорит).

В качестве доказательства своей правоты ivanrus как раз и опубликовал эту екатеринбургскую историю. Итогом суда стала выплата компенсации истцу + моральный вред. Ну и главное - судья согласился, что за недобросоветного партнера ответить должен групон.

Вселяет надежду? (Ведь сколько здесь в последнее время постов о том, как партнер кинул, срок действия купона закончился и купонатор посылает куда подальше - мол, мы тут уже не причем.) Увы и ах. Мы получили очень развернутый комментарий от Групона, который говорит о том, что если бы в дело вступил квалифицированный юрист компании, от дела камня на камне не осталось бы. Ну, скорее всего.

Цитируем:

Друзья, «Групон» старается помочь своим клиентам и разбираться в тех вопросах, которые касаются взаимодействия между компанией и нашими клиентами.

Мы запросили копию решения суда по этому делу в суде г. Екатеринбурга, который состоялся без участия «Групона», повестка о котором не приходила в «Групон», а решение суда не было прислано на юридический адрес компании. Иначе мы бы вовремя подали апелляцию. Так же, как и не поступало исполнительного листа по этому делу.

С юридической точки зрения в деле присутствует целый ряд несоответствий:

При рассмотрении дела суд не учел факт того, что ООО «ГРУПОН РУС» по Агентскому договору, заключенному с Партнером на проведение акции: «100 фотографий формата 10*15 см на бумаге Kodak Professional. 199 рублей вместо 797», выступает в качестве Агента, а Партнер – в качестве Принципала. В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ:

«По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала».

Истец после покупки купона на сайте www.groupon.ru осуществил заказ на печать фотографии у Принципала, что подтверждается тем, что в личном кабинете купон Истца отмечен как активированный. Купон может быть активированным только после того, как Истец сообщил security code купона, который после покупки купона известен только Истцу. Таким образом, Истец обратился к Партнеру по вышеуказанной акции за услугой, который и является непосредственным Исполнителем. В соответствии с условиями агентского договора и дополнительного соглашения к нему, ООО «ГРУПОН РУС» за активированный купон Истца перечислило денежные средства Партнеру по акции, что подтверждено соответствующими платежными поручениями.

Также при рассмотрении, дела суд не учел факт того, что в соответствии с п. 16 и п. 17 договора публичной оферты, до момента активации купона и в течение срока действия купона запросы на возврат денежных средств за купоны осуществляет ООО «ГРУПОН РУС». После активации купона запросы на возврат денежных средств должен рассматривать конечный поставщик услуг т.е. Партнер по вышеуказанной акции.

Поскольку купон Истца, как указано выше, был активирован и заказ был размещен, то требование о возврате денежных средств должно быть заявлено к Партнеру по акции. Обусловлено это тем, что как только купон активирован, ООО «ГРУПОН РУС» перечисляет денежные средства за данный купон исполнителю услуг – Партнеру по вышеуказанной акции.

И на основании вышеизложенного, суд должен был привлечь в качестве ответчика – Партнера по вышеуказанной акции, (т.е. непосредственного исполнителя услуги по акции), который должен был оказать услугу по акции: «100 фотографий формата 10*15 см на бумаге Kodak Professional. 199 рублей вместо 797», а ООО «ГРУПОН РУС» в качестве третьего лица, т.к. через ООО «ГРУПОН РУС» осуществляется только реализация скидочного купона, а услугу/товары предоставляют Партнеры по акции, с которыми заключены соответствующие договоры.

Также при рассмотрения дела суд не учел, что в адрес ООО «ГРУПОН РУС» не поступало письменного претензии от Истца, копия которой, в соответствии с ГПК РФ, должна быть приложена к исковому заявлению (прим. от НетКупонам - видите, пишите претензии, это им важно!). Также Истцом не предоставлены доказательства направления претензии в ООО «ГРУПОН РУС» (опись и чек), а также получения со стороны ООО «ГРУПОН РУС» претензии (уведомления о вручении письма). Представитель ООО «ГРУПОН РУС» сообщал о данном факте в своем разъяснении по данному делу.

Суд, при рассмотрении дела, не учел факт того, что в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, под моральным вредом понимаются «физические и нравственные страдания». Неудовлетворение требований не может классифицироваться как причинение морального вреда. Также Истец не предоставил суду ни одного доказательства, на основании которого можно считать, что Истцу причинен моральный вред.

На основании вышеизложенного, по своей юридической природе ООО «ГРУПОН РУС» является компанией-посредником, между потребителем (т.е. Подписчиком сайта, который приобрел купон) и конечным поставщиком услуг (т.е. Партнером по акции), оказывающей услуги:

- для потребителей – возможность приобретения товара или услуги у продавца со скидкой.

- для юридический лиц (Партнеров Групон) – предоставление маркетинговых услуг для привлечения клиентов (потребителей).

В подтверждение того, что «Групон» выполнил свои обязательства перед клиентом, свидетельствует и список выигранных ранее в суде подобных дел:

Решения (определения) мировых судей, на основании которых Истцу (нашим Подписчикам) было отказано в удовлетворении исковых требований:

1. Определение от 11 сентября 2012 года по гражданскому делу №2-456/12, Ответчик – ООО «ГРУПОН РУС» (предмет спора: возврат денег за купон, расходов на оплату проживания в гостинице «Экодом», расходов на оплату юридических услуг, компенсация морального вреда, штраф в размере 50% от цены иска).

2. Решение от 29 ноября 2012 года по гражданскому делу №2-341/12, Ответчик – ООО «ГРУПОН РУС» (предмет спора: возврат денежных средств, взыскание неустойки, компенсация морального вреда).

3. Заочное решение от 13 сентября 2012 года по гражданскому делу №2-8190/12, Ответчик - НОУ УЦ «КОНТАКТ НН» (предмет спора: материальный ущерб, неустойка, моральный вред), вынесенных решений судебными участками г. Н-Новгород более 8.

4. Определение от 11 февраля 2013 года по гражданскому делу №11-10/2013, Ответчик -ООО «ГРУПОН РУС» (предмет спора: возврат денежных средств за купон).

5. Решение от 11 апреля 2013 года по гражданскому делу №2-96/13, Ответчик – ООО «ГРУПОН РУС» (предмет спора: возврат денежных средств за купон).

Мы готовы выполнять свои обещания и содействовать нашим клиентам в рамках оферты. Телефон и контакты Службы поддержки Клиентов вы всегда найдете на нашем сайте. И еще, обязательно обращайте внимание на сроки проведения акции.

  • Pingback: Покупаете купон — принимаете оферту! | Нет Купонам!()

  • Pingback: «Групон» проиграл в судебном споре с жительницей Екатеринбурга | Нет Купонам!()

  • Сергей

    «По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала» Групон получает деньги на свой расчетный счет т.е. выступает от своего имени. Когда агент выступает от имени принципала, у него доверенность должна быть от принципала и деньги от покупателя уходят сразу принципалу, а он перечисляет агенту вознаграждение. Так что не надо так радоваться за Групон,

    • olyapka

      я лично не радуюсь, если что.
      наоборо грустно, что эти сайты так удобно кидают людей. потому и не пользуюсь ими давно.

      а вот устроились они хорошо, не подкопаться.

      • Сергей

        Как «не подкопаться»? Мне они деньги вернули на карту, хотя, по Вашему мнению , могли этого не делать, по их «оферте». Нужно просто активно требовать соблюдения законов и всё будет в порядке. Они знаю, что неправы.

        • olyapka

          Как раз они уверены, что правы :) А вам видимо в случае исключения вернули, такое бывало, и тут тоже.
          21.04.2013 20:29 пользователь «Disqus» написал:

          • Сергей

            Какой жулик скажет, что он неправ? «Исключений» таких полно, погуглите. Просто, как я и говорил, желающих трепать себе нервы из-за нескольких тысяч рублей не так много.

          • olyapka

            ну это крупный бизнес, если бы его легко можно было засудить, было бы плохо, я думаю, они хорошо себя обезопасили со всех сторон…

          • Сергей

            У Групона месячный оборот всего около 2 млн. $ Это оборот средней российской торговой компании, которых десятки тысяч в России. Все их активы — столы, телефоны и компьютеры.

          • Татьяна

            «хорошие юристы, хорошо себя обезопасили со всех сторон…» — в компании, где не поставлена ни работа менеджеров, ни тех поддержки, где нет согласованной работы с клиентом, вряд ли юридический отдел составляет исключение, и судиться из-за нескольких тысяч стоит, более того, чем больше будет таких разбирательств, тем, в конце концов, будет лучше отношение к клиентам и само качество оказываемых услуг, и тем более тщательно и внимательно компания будет отбирать себе партнеров для сотрудничества. А писать, что, мол, это большая компания, с которой бессмысленно судиться проще простого, можно сделать проще сразу лапки сложить и сдаться, рассуждая, как вы, забить на пару тысяч и надуть губки «ах, какая плохая компания меня обидела, она большая, у нее юристы, наверное, хорошие»… Абсолютно непонятна позиция модераторов по этому вопросу, а также зачем была написана последняя статья. И ежу понятно, что в России покупать купоны рискованно, но если уж так случилось, что все-таки купили, деньги потратили, а услугу/товар не получили, а купонник отказывается вернуть деньги — не подавать в суд просто глупо.Людей хотя бы не сбивайте, думайте головой, что советуете. А то как-то совсем по-детски у вас выходит или по-русски…

          • olyapka

            я не модератор, есличо.
            их позиция в посте.

          • Татьяна

            Так я вроде не только для модераторов писала, есличо)))

          • olyapka

            так тогда бы и писали всем, а не мне в ответ. есличо))))
            лично я считаю что с ними в суде практически бессмысленно бодаться

    • olyapka

      и да, наверное раз они так уверенно пишут и примеры приводят своих судебных успехов, то, видимо, у них хорошие юристы и прочные аргументы…

    • Partizanify

      Угу.
      Они ИЗ-ЗА ВСЕХ СИЛ пытаются убедить пострадавших, что у нас дескать большая фирма и лучшие юристы, которые составили пуленепробиваемую оферту.
      И тратят на эту иллюзию ОЧЕНЬ приличные средства.

      Дескать не рыпайтесь, мы вас безнаказанно обманули, лохи.

      Любой вменяемый судья переквалифицирует эту оферту как замаскированный договор на оказание услуг со всеми вытекающими последствиями типа действия ЗоЗПП.
      Только не надо судиться по месту нахождения купонатора, вменяемость судей там под вопросом, судитесь по месту своего жительства.

      • Может вы и правы, но пока судебные случаи все же в сторону Групона…

        • Сергей

          Судебный случаи есть и в пользу клиентов Групона, не морочьте людям голову.

          • примеры? только, пожалуйста, такие, на которые групон не мог бы ответить постом вроде этого, не оставив от дела камня на камне)

        • Partizanify

          Хе-хе, какой активный :)
          А предъявите-ка пример судебного решения в пользу купонатора не по месту регистрации купонатора.
          Не получается?
          Поищите на сайте судов — все судебные решения в России там есть

          По своему опыту дважды я посылал купонатору (это был Биглион, надо знать героев в лицо) заказное письмо с уведомлением о вручении и дважды деньги очень быстро были у меня на карточке.
          Они реально боятся судебного иска.

          • olyapka

            Заметила такое. Это их политика — они возвращают деньги тем, кто много возмущается — в инете жалуется, письма пишет. Ну не нужна им нехорошая огласка. А очень многие просто промолчат. Так что конечно нельзя слепо соглашаться с ними и молчать типа сам дурак. Надо жаловаться, просить возврата, звонить, писать.
            28.04.2013 19:48 пользователь «Disqus» написал:

      • Сергей

        Кстати, на этом сайте подозрительно большое количество людей, пытающихся в нас эту иллюзию поддержать :-) Оплачено, похоже.

        • Естественно, мы получаем деньги от групона, биглиона и других сайтов! И именно поэтому мы регулярно публикуем про них негативные посты и рекомендуем не связываться с купонами! Это ведь так выгодно купонаторам! (Ну башкой то думайте, а, и не несите чушь.)

          • Сергей

            Да та и есть. Проплаченный тролль.

          • Как раз вы ведете себя как классический троль («пост оплачен!!!» из той же сферы). За неуважение к модератору посидите как пока в бане.

            Ну а для тех, у кого есть голова на плечах, я поясню, что публикуем мы все это все с одной целью — читайте сами и смотрите сами, как грамотно может выступить юрист групона. И как вы, не будучи юристом и вероятно не имея денег на хорошего юриста, можете попасться.

            Поэтому проще всего не связываться с купонами в принципе. Ничего выгодного там, как правило, нет. Ну или по мелочи. А если уж связались — то выполняйте их оферту.

            Но если все же вас обманули и послали — то идите конечно в суд. Только надежда тут одна — что судья решит в вашу пользу, а групон не узнает о том, что вы с ним судились и не успеет подать апелляцию. Иначе гемороя не оберетесь.

            Ничего хорошего на купонных сайтах. Вот правда, ничего. Года два назад я на них очень плотно сидел, на крупные разводы не попадал, но мелкие бывали. А потом я занялся поддержкой этого блога и вижу, что правильно в свое время решил забить на все эти скидки. Никогда не знаешь, где попадешься.

      • Ом

        Вот-вот, крайне удивляет настойчивая позиция владельцев этого сайта, что мол оферта — эта истина в последней инстанции. Особенно, доставляют пассажи про если бы да кабы «в дело вступил квалифицированный юрист компании, от дела камня на камне не осталось бы.», «видимо, у них хорошие юристы и прочные аргументы…» и т.д. Откуда такая уверенность?! Любой юрист всегда найдёт к чему придраться и составить текст в нужную себе пользу. А если б они действительно хотели вступить в дело, то вступили бы ил подали бы аппеляцию, а не рассказывали бы сказки, что ни одно уведомление до них не дошло.

        • ну ради бога — выиграйте подобное дело против них, а потом поговорим.
          мы лишь предупреждаем о том, что может быть и о том, что до таких ситуаций лучше не доводить ВООБЩЕ.

          • Partizanify

            Опять вы про невозможность выиграть судебное дело у купонщиков.

            Примеры выигрыша КУПОНЩИКОВ вы не привели.
            Одна баба сказала, что это невозможно.

          • а вы не привели такого примера, по которому групон не мог бы даже в теортии что-то оспорить)

          • Ом

            Пожалуйста, первое же повшеся дело на сайте Мировых судов. Результат: то, что Группон по офёрте не обязан возвращать бабло за неиспользованный купон — туфта.
            http://mos-sud.ru/ms/374/act/cs/?id=828457

          • здесь купон не был активирован и деньги не ущли третьей стороне, что упрощает дело.

            а вообще спасибо, обнадеживающий пример!

          • Ом

            Действительно, непонятна с чего такая уверенность у владельцев данного сайта. То, что лучше до таких ситуаций не доводить — это ежу понятно. Но советовать людям уже попавшим в такую ситуацию «расслабиться и попробовать получить удовольствие» несколько странно. Как минимум, официальную претензию купонному сайту с ссылками на ЗоПП точно стоит послать…

          • про официальную претензию у нас написано в главной статье, которая закреплена на каждой странице сайта.
            вообще-то это ДОСУДЕБНАЯ претензия, а тут речь уже про суд.

          • Ом

            Странная упёртость и не спосбность замечать очевидное. Обсуждаемый тут суд как раз и принял решение, что оферта Группона, где он снимает с себя за всё ответственность — это туфта. А Групон нам пишет: нет же у нас есть чудесные пункты в оферте, где мы переводим стрелки на партнёры и если бы да кабы…. И вы почему-то предпочитаете верить именно ему…

    • alolya

      Сергей, на основе каких правовых актов Вы делаете такие выводы? Очень нужно, чтобы подать на Групон. спасибо

  • Pingback: Он не виноват — он просто объяву разместил! Про тех, кто оправдывает купонников | Нет Купонам!()

Перейти к верхней панели