Делаем ремонт в квартире с помощью «Групона» и «Холли-Дома»

13 декабря 2011 в Frendi (бывший Groupon)

Эта статья изначально была написана для сайта Flackon.ru. Но так как это наш первый блин, в тестировании купонных сервисов, который вышел комом :), мы решили поделиться материалом с профильным сообществом. Уверены, что читателям Netkuponam.ru также будет интересно узнать о нашем опыте.

Автор этих строк давно задумывал сделать ремонт на кухне и не размениваясь на рестораны и прочие салоны красоты, которые вы можете самостоятельно посетить и составить о них мнение не рискуя достаточно крупной суммой, начал поиск купона на ремонт квартиры. Благо предложения на этот вид услуг достаточно часто встречаются на сайтах скидок.

Но вот с выбором предложения, которым можно было бы воспользоваться, возникли проблемы. Т.к. в основном предлагался комплексный ремонт всей квартиры, дома или компания делала скидку при условии капитального ремонта не менее 20 квадратных метров, что в моем случае означало переплату и нивелировало возможную выгоду, т.к. площадь кухни всего 10 квадратов. Да и бюджет на этот тест был ограничен :)

И вот в один прекрасный день на сайте Groupon (Групон), появилось предложение строительной компании «Холли Дом» на комплексный ремонт помещения площадью до 12 кв. м. Ну что же, набор предоставляемых услуг соответствует желаемому, услуги берем оптом – цена должна быть ниже. Доверяя всемирно известному бренду – Групону, покупаю купон почти за 15 000 рублей, и пытаюсь записаться на выезд сметчика-замерщика. С цатой попытки это удается сделать только на следующий день…

Прошла неделя после записи, и вот с утра раздался долгожданный звонок представителя компании «Холли Дом» – Евгения. Назначаем осмотр объекта на вечер того же дня. Осмотр прошел типично, Евгений все измерил–записал и слупив 500 рублей за выезд удалился.

Через несколько дней по электронной почте я получаю смету, щедро дополненную работами, которые не покрываются купоном. Итого с учетом приобретенного купона, стоимость работ составляла не много, не мало 55 000 рублей!

Но каково же было мое удивление, когда в «платной части» сметы обнаружились работы, которые были включены в стоимость купона! Но без лишних вопросов смету привели в порядок. С учетом стоимости купона и дополнительных «хотелок», итоговая сумма ремонтных работ должна была составить около 40 000 рублей.

Продолжаем занятия мазохизмом :) Оговариваем сроки ремонта, и предварительный заезд бригадира для осмотра объекта перед началом работ. И вот наступило утро дня «Т», на пороге прообразы всеми любимых героев-строителей из «Нашей Раши» (теперь стало ясно, что представитель подрядчика славянской внешности первично осматривал объект исключительно для отвода глаз). На этом можно было закончить эксперимент, но нам нужен ответ на вопрос: «можно ли с помощью сайтов скидок получить качественную услугу и при этом сэкономить?»

Итак в назначенный день на объект явились три гостя из средней Азии и с завидным рвением начали подготовку помещения к ремонту, выносить старую мебель, отчищать стены и т.д. Когда же дошло дело до демонтажа напольной плитки, выяснилось, что у них нет не то, что перфоратора, но и банально молотка с зубилом (эх, если бы у меня не было этого инструмента, чувствую, что керамическую плитку они стали бы грызть зубами). Надо отдать должное «зачистка» объекта прошла «на ура» и уже вечером кухня была готова к отделочным работам. Но вот с ними то как раз и не заладилось. Не буду вдаваться в подробности, но данные работники компании «Холли Дом» мягко говоря не обладают и 10% навыков, необходимых для выполнения просто качественного ремонта, за что и были изгнаны с объекта :) Ремонт продолжили уже знакомые по своим работам профессионалы, а с представителем «Холли Дом» – Еленой Тимошенко был составлен акт выполненных работ и получив обещание начать процедуру возврата денег за купон, мы распрощались.

Итого: потрачено почти 15 000 рублей на купон, 500 рублей за выезд «подставного» лица, около 500 рублей на отделочные материалы которые были размазаны «специалистами» Холи-Дома.

Время: 3 дня.

Что сделано качественно: подготовка объекта к ремонту.

Что сделано некачественно: все остальное.

Вывод: на услуги, которые от силы стоили бы 3 000 рублей, потрачено 16 000. Сделать просто качественный ремонт и сэкономить с помощью компаний «Холли-Дом» и Групон (Groupon) не удалось.

А что же с деньгами за купон, которые в случае отказа от услуг компании «Холи Дом», обещал вернуть Групон (Groupon)? Все как и ожидалось, сотрудники службы поддержки в течение двух недель делали вид, что не понимают о каком возврате денег может идти речь, т.к. купон уже активирован. Видимо сотрудникам Групона которые разбирали наш случай не могло прийти в голову почитать условия акции на своем же сайте :) Где черным по серому указано, цитирую: «В случае если оказание услуг «Холли-Дом» было осуществлено, возврат денежных средств за купон компанией Groupon осуществляется только в той части, в которой услуги не были предоставлены, либо в той части, которой есть претензия по качеству оказанной услуги». Либо они намеренно демонстрируя полное безразличие к проблемам недовольного клиента, отписываются стандартными фразами – предложением обратиться к подрядчику для возмещения денег за купон.

Так или иначе деньги за купон, на момент публикации этой статьи, Групоном не возмещены и какого-то вменяемого ответа будет возврат или нет мы так же не получили.

Резюмируя все вышесказанное, еще раз призываем вас быть осторожнее при покупке купона с номиналом на значительную сумму денег. Ведь в случае если качество оказанных услуг или товара вас не устроит, вернуть без обращения в суд, деньги потраченные на купон у вас вряд ли получится. Даже если вы будете иметь дело с известным брендом, за которым могут стоять как просто некомпетентные люди, так и сетевые мошенники.

Перейти к верхней панели