Финал истории с iPhone 4S от Бигбаззи

22 декабря 2011 в BigBuzzy

Предыстория:

1. В середине октября скидочный сайт Бигбаззи устроил, пожалуй, самую громкую акцию уходящего года. Пользователям предлагалось купить iPhone 4S РСТ по смешной цене (ниже, чем в США). Конечно же, 7,5 тысяч человек повелись на столь заманчивое предложение. Основные доводы - "этот сайт раньше не подводил" и "пусть они даже сами доплачивают за каждый айфон, зато какая им рекламная акция!!!". Людей не смущало даже то, что число оставшихся купонов (которые вроде как были лимитированы) росло каждый день. И даже то, что о поставщике не было известно ничего. А Apple не работает с кем попало по оптовым поставкам. Как и наши официальные поставщики айфонов МТС и Билайн - им самим не так и много девайсов перепадает обычно. Кроме того, в сердине октября про дату начала продаж РСТ-айфонов 4S не было известно ничего даже операторам связи. А Бигбаззи клялся начать выдачу телефонов 25 ноября.

2. 24 ноября в BigBuzzy официально признались, что никаких айфонов 25-ого не будет. Все это было ожидаемо, т.к. тогда дата продаж РСТ-моделей только-только обсуждалась с операторами связи. Компания пообещала начать выдачу с 20 декабря и при этом запустила еще одну акцию с айфонами 4S, на этот раз они были дороже. В нашем посте мы довольно много рассуждали о том, что вся история была заранее запланированной аферой с целью получить в оборот много миллионов рублей и использовать их в своих целях.

А что теперь?

Все участники акции 19 декабря получили следующее письмо от Бигбаззи...

  

МОСКВА
Долгожданные новости
ПН, 19 ДЕКАБРЯ 2011

У нас есть две новости
по первой и второй акции с айфонами:

Новость первая: C завтрашнего дня, 20 декабря, мы начинаем выдавать iPhone 4S.Все телефоны РОСТЕСТ, на них распространяется официальная гарантия оператора связи. Мы гарантируем, что все, у кого есть купон, получат свой телефон. И это по-прежнему самое выгодное предложение на рынке, официальные цены на iPhone 4S все уже видели.
Новость вторая: Мы получаем телефоны партиями, согласно квотам операторов и будем выдавать их тоже партиями.Первая партия — 500 iPhone 4S. Мы приняли решение определять порядок выдачи случайным образом, чтобы избежать любой предвзятости.
Что теперь?— когда Вы получите персональное приглашение на получение iPhone 4S по sms и email, распечатайте купон, возьмите паспорт и приходите к нам за своим телефоном;— если вы находитесь не в Москве, телефон вам доставит курьерская служба СПСР, детали мы сообщим в отдельной рассылке;

— до тех пор следить за выдачей можно на специальной странице. Наша Служба Поддержки всегда доступна по всем каналам связи, но новых деталей сообщить вам не сможет.

Мы не успеем выдать все телефоны до Нового Года, поэтому, если Вы не готовы подождать свой iPhone 4S еще немного, то можете вернуть купон и получить свои деньги обратно на банковскую карту с премией 3%

Собственно, что и требовалось доказать! Еще в самом первом посте мы высказывали большие сомнения в том, что компания сможет где-то получить 7,5 тысяч айфонов. И даже если учесть, что в период пертрубаций кто-то деньги вывел и отказался от сделки (а мы сомневаемся, что многие, все таки цена безумно привлекательная), число купленных устройств, включая вторую акцию, довольно серьезное.

Мы предполагали, что выдачи сразу всех аппаратов в декабре не будет. Максмум выдадут несколько десятков, возможно, большую часть "своим людям" для пиара в блогах (никто ведь не докажет, 500 трубок раздали или 100). Ну а дальше можно потчевать обещаниями и тянуть сколько угодно. Вспоминаем интервью с купонщиком от Эльдара Муртазина - там описана именно эта схема про то, что у лоха надо взять много денег, а потом по возможности долго кормить его обещаниями. Именно это сейчас и делает Bigbuzzy. А большие деньги тем временем можно сколько угодно пускать в оборот собственного бизнеса, это супердешевый кредит на огромную сумму, комиссия 3% для вернувших смешна, да и немногие вернут (особенно при виде цен на официальные трубки - два месяца уже прождали, отчего ж не прождать еще).

Мы не знаем, когда будут выданы все айфоны и будут ли они выданы вообще (в Бигбаззи отвечают только - "Сроки следующей партии не можем сказать. Потому что это зависит от поставки айфонов в Россию"). Добавим, что представители Билайна и МТС не подтверждают факта сотрудничества с Бигбаззи. Видимо, купонщики телефоны в розницу покупают… Предлагаем обменяться мнениями. Если тут есть представители первых 500 счастливчиков - расскажите, как вы получали телефон, было ли там реально 500 человек и т.п.

P.S. Конечно, если BigBuzzy раздаст в итоге все айфоны, как обещал, люди сэкономят очень большие деньги. И даже будут рады. Однако факт остается фактом - они привлекли тысячи людей и миллионы рублей под обещание выдать аппараты в ноябре, затем извинились и перенесли выдачу на декабрь, а теперь продолжают кормить завтраками и держать у себя чужие деньги. Вряд ли это можно назвать честным и правильным бизнесом. И мы не понимаем как подобный метод ведения дел можно оправдывать.

ОБНОВЛЕНИЕ. К концу марта большая часть айфонов так и не выдана.

Перейти к верхней панели