Нет Купонам RSS-подписка

Варианты борьбы с купонными сайтами: жалуемся в ФАС

29 декабря 2011 в Про купоны в общем


Пост пришел по email от автора, который пожелал остаться анонимным.

Хотел дать несколько рекомендаций, в связи с тем, что судебные дела с групоном и подобными купонными сайтами не пошли, да и не пойдут. Если очень хочется научить Групон и его конкурентов размещать надлежащую информацию, нужно по каждому факту недостоверной рекламы обращаться в ФАС России или любой его территориальный орган (Московский УФАС, Санкт-Петербургский УФАС и другие).

Для начала, необходимо уточнить, какие из требований относятся к распространителю рекламы (это как раз и есть купонный сервис).

Например, по пылесосам и техническим средствам, у которых нет необходимых сертификатов, подходит эта статья:

ФЗ "О рекламе" http://docs.pravo.ru/document/view/1272

Статья 7. Товары, реклама которых не допускается

Не допускается реклама:

1) товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации;

2) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;

3) взрывчатых веществ и материалов, за исключением пиротехнических изделий;

4) органов и (или) тканей человека в качестве объектов купли-продажи;

5) товаров, подлежащих государственной регистрации, в случае отсутствия такой регистрации;

6) товаров, подлежащих обязательной сертификации или иному обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов, в случае отсутствия такой сертификации или подтверждения такого соответствия;

7) товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

В частности, про сертификацию пылесосов почитать можно тут: http://progost.ru/perechen-tovarov-dlya-sertifikacii/sertifikat-na-pylesosy/

При этом, за рекламу пылесоса или какого-нибудь ублюдского технического средства неизвестного происхождения будет отвечать как распространитель рекламы, так и датель рекламы.

Очень хорошая статья под номером 8:

Статья 8. Реклама товаров при дистанционном способе их продажи

В рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце таких товаров: наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Эта статья должна связывать руки купонным сервисам - они вынуждены раскрывать данные своих контрагентов.

В соответствии с частями 7 статьи 24 ФЗ "О рекламе", рекламораспространитель несет ответственность за отсутствие предупреждения о наличии противопоказаний к применению и использованию лекарственных средств (мед услуг, методов лечения, мед техники), необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. Т.е. все рекламки свиссмеда и подобных должны сопровождаться предупреждениями или информацией о необходимости консультации у специалиста. Такая же ситуация с пивом и алкогольными напитками - 10% от рекламы должно занимать предупреждение о вреде алкоголя или пива.Разумеется в данной ситуации (в случае отсутствия таких предупреждений) речь будет идти не о поиске правды в акциях, а в подкладывании дорогих свиней купонным сайтам. Хотелось бы отдельно уточнить, что штраф за нарушение законодательства о рекламе от 100 000 рублей до 500 000 рублей. По каждой акции. И получит этот штраф как рекламодатель, так и рекламопроизводитель. В случаях обнаружения состава мошенничества, органы ФАС будут вынуждены направить доступные им материалы в прокуратуру, которая должна будет возбудить уголовное дело.

Здесь есть только одна проблема: будет ли информация на купонном сайте признана рекламной. В целом должна. Поскольку направлена на привлечение внимания неопределенного круга лиц к товарам рекламодателя (пылесосы, смартфоны и т.п.).

Сильная сторона нашей позиции в том, что групон заключает с контрагентами договор на оказание рекламных услуг. При подаче жалобы в идеале такой договор приложить, но достаточно будет судебного решения, в котором суд признает групон рекламораспространителем, организацией, оказывающей услуги по рекламному продвижению.

Главное, не употреблять в жалобе матерных выражений, указать адрес, по которому вы сможете получать корреспонденцию и собственную фамилию (можно ненастоящую), приложить фотографии акции и факты, свидетельствующие о том, что у, например, планшета нет сертификата, и указать на нарушение закона о рекламе. Можно приложить оферту купонного сайта (из оферты может быть ясно, что купонный сайт занимается рекламой).

Иногда достаточно снимка страницы акции, фамилии, адреса и указания на то, что закон о рекламе нарушен, размещена недостоверная информация о товаре или отсутствует обязательная для размещения информация (например, о продавце товара).

ФАС должен будет ответить в течение 30 дней с момента получения обращения.

Узнать адреса органов ФАС или отправить жалобу по электронке можно тут: fas.gov.ru.

От NetKuponam: Спасибо автору за прекрасный ликбез! А к читателям блога хотелось бы обратиться - не сидите сложа руки! Вот вас обманули на купонном сайте, вот вы недовольны. Что вы обычно делаете? Жалуетесь знакомым, в блоге, в соцсетях и … забиваете. Очень мало кто решится тратить время и идти в суд или просто писать запросы в разные надзорные органы. НО! Если мы не будем этого делать, беспредел на скидочных порталах с мошенническими акциями не закончится еще долго… А если ФАС их пару раз прижмет, может, они все же задумаются и будут своих партнеров проверять тщательнее.

Перейти к верхней панели