Как вернуть деньги с Групона по Закону

4 февраля 2012 в Про купоны в общем

ОБНОВЛЕНИЕ: Материал по теме опубликовал Роспотребнадзор. Увы, все ниженаписанное не имеет смысла, так как вы покупаете на купонном сайте КУПОН - БУМАЖКУ, но никак не услугу, не товар. А продаются БУМАЖКИ по установленным правилам (догофор-оферта). Упоминать ОЗПП и прочие законы тут бессмысленно, оферта Групона и аналогичных сайтов железобетонна, ее не дурачки составляли… А теперь статья автора (мы решили ее не удалять, вдруг кому-то она все же будет полезна…)

Возможность предъявления  претензии Групону по поводу пылесосов (и не только).

В связи с осуществлением ею деятельности по продаже купонов.

В соответствии с формулировкой, размещенной на сайте Групона, купон - это сертификат, дающий право на получение услуг, описанных в конкретном предложении. Купон действителен в течение ограниченного срока, указанного в условиях акции (обычно несколько месяцев). Каждый купон имеет свой уникальный номер и воспользоваться им можно только один раз.

Однако, для того, чтобы понять правовую природу правоотношений, вытекающих в связи с приобретением данного документа, необходимо провести анализ фактических обстоятельств, предшествующих и последующих его приобретению.

На мой взгляд, необходимо разделить купоны на две группы:

1. Купоны, в стоимость которых входят конкретные товары (услуги).

2. Купоны, дающие право держателю на получение скидок при покупке товара (услуги).

Часть первая. Купоны первого типа.

Покупая купон потребитель товара (услуги) фактически соглашается (акцептует) с офертой, предложенной поставщиком товара (услуги) размещенной на сайте Групона.

В соответствии со ст. 435 ГК РФ.

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего  предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора. В соответствии с ч.2 ст.437 ГК РФ.

Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется,признается офертой (публичная оферта).

1. В случае если предметом оферты является товар. Для заключения договора купли-продажи товара необходимо, чтобы стороны договора согласовали его существенные условия. Только в этом случае договор считается заключенным, а у сторон появляется право требовать его исполнения. В соответствии со ст. 424, 454, 485 ГК РФ существенными условиями договора купли-продажи является только предмет. Однако, в случае с Групоном цена договора так же указывается а оферте. Описание, указанное на сайте Групона должно максимально соответствовать фактическим потребительским свойствам товара.

В соответствии со ст. 4 ФЗ О защите прав потребителя

При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

Таким образом, потребитель, ознакомившись с условиями оферты на сайте Групона, оплачивая установленную цену, акцептует ее условия и у него возникает право требовать с партнера Групона оплаченный товар, соответствующий описанию, размещенном на сайте (пример: http://vigoda.ru/man/offer/5253.

Несоответствие фактических потребительских свойств товара описанию на сайте дает право потребителю расторгнуть договор купли-продажи. Таким образом, упущение одного из существенных факторов при описании товара (например размер, вес, комплектность), дает право потребителю предъявить претензию и требовать расторжения договора а 2-х сторонней реституцией.

Необходимо отметить, что оплата производится не в адрес продавца, а в адрес Групона, то есть потребитель, приобретая товар, вступает в правоотношения с Групоном.

Указанная модель расчетов может быть легитимна в случае, если Групон и поставщик товаров (услуг) взаимодействуют в рамках агентского договора, в противном случае Групон может являться приобретателем без установленных на то оснований.

В соответствии со ст. 1005 ГК РФ

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Агентский договор, предусматривающий осуществление агентом деятельности от собственного имени и за счет принципала, конструируется по образу договора комиссии. В этой связи правовые последствия действий агента возникают непосредственно у него. Если данное агенту поручение состояло в совершении сделки с третьим лицом, то по такой сделке приобретает все права и становится обязанным агент.

Таким образом, в случае предъявления претензии со стороны потребителя на действия (бездействия) поставщика, отвечать по заключенном договору обязан Групон, в том числе и по вопросам его расторжения.

Претензии по качеству товара и иные претензии покупателя, предусмотренные ФЗ О защите прав потребителя так же должны быть удовлетворены Групоном. (к слову, это касается и вас, имейте в виду).

Продавая купон, Групон указывает, что купон действителен в течение ограниченного срока, указанного в условиях акции (обычно несколько месяцев). К тому же, указывает, что купоны возврату не подлежат.

В случае с куплей-продажей товара указанное замечание незаконно. Если по истечении срока действия акции товар не передан потребителю, денежные средства, уплаченные за товар должны быть возвращены.

2. Если предметом оферты является услуга. (пример - http://vigoda.ru/man/offer/4811)

В соответствии со ст. 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Для заключения договора возмездного оказания услуг, так же необходимо согласовать его существенные условия.

Учитывая положения ст. 779 и 781 ГК РФ к существенным условиям договора возмездного оказания услуг являются предмет (перечень услуг), цена и срок. Как правило, в оферте размещенной на сайте Групона указанные условия имеют место.

В случае приобретения купона, включающего в себя определенный перечень услуг, потребитель фактически осуществляет стопроцентную предоплату данных услуг и вправе в течение срока действия договора воспользоваться ими.

В соответствии с ч. 2 ст. 781, в случае если, в течение срока действия договора заказчик не воспользовался услугой по независящим от Групона либо поставщика обстоятельствам (то есть по вине клиента) услуги подлежат оплате в полном объеме.

Таким образом, учитывая, что при покупке купона происходит стопроцентная предоплата услуг, Групон вправе отказать в возврате денег.

Если потребитель отказывается от услуги до момента окончания срока, в течение которого он вправе обратиться к поставщику за ее оказанием,Групон обязан возвратить стоимость купона, в случае если поставщик не приступал к ее оказанию. В противном случае поставщик должен обосновать понесенные им затраты в связи с началом оказания услуг, после этого Групон вправе уменьшить сумму подлежащую возврату на величину фактических расходов поставщика.

В соответствии со ст. 32 ФЗ О защите прав потребителя

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им

расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Право заказчика работы (услуги) отказаться от исполнения договора с возмещением исполнителю фактически понесенных расходов закреплено императивной нормой. Любые условия договора (то есть условия оферты размещенной на сайте Групона), ограничивающие данное право заказчика, являются ничтожными.

Повторю, в соответствии со ст. 1005 ГК РФ по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент. То есть, потребитель вправе предъявлять претензии непосредственно Групону.

Вышеуказанные требования применяются так же и к офертам имеющим признаки договора подряда. (например ремонт квартиры за 60 000 руб. вместо 150 000 руб. с перечнем работ).

Часть 2. Купоны второго типа (пример http://vigoda.ru/man/offer/5273)

1. Скидка на товар (услугу).

По мнению Групона , покупая купон дающий право на определенную скидку у определенного поставщика с указанием ассортимента, из которого потребитель вправе выбрать необходимые ему товары и услуги, у последнего возникает право требовать от поставщика товаров (услуг) продать оговоренные условиями оферты товары. Групон при продаже купоны на скидки, полагает, что оказывает услугу по ее предоставлению.

В соответствии со ст. 779 ГК РФ

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В данном случае, суть продажи купона заключается в оказании услуги по предоставлению скидки у конкретного поставщика. Таким образом, у потребителя возникает два правоотношения. Первое, с Групоном по оказанию услуги предоставления скидки. Второе с продавцом товара (поставщиком услуги) по продаже товара (оказанию услуге).

Указанной правовая модели взаимодействия с клиентами применяется всеми компаниями работающими на рынке услуг по предоставлению купонов.

Однако, с точки зрения потребителя можно обосновать иной вариант взаимодействия с Групоном.

В соответствии со ст. 455 ГК РФ:

Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Условие о предмете является существенным условием договора купли-продажи. Оно считается согласованным, если договор непосредственно определяет наименование и количественные характеристики товара либо эти данные определимы исходя из условий договора.

Целью приобретения купона на скидку для потребителя, является не получение скидки, как таковой, а возможность приобрести товар (воспользоваться услугой) по цене

с учетом объявленной скидки. К тому же, все условия сделки имеются в оферте Групона, расположенной на сайте.

Исходя из оферты, указанной на сайте Групона невозможно точно определить предмет договора, то есть отсутствует конкретное указание предмета, однако, данное существенное условие может определяться конкретизирующими формулировками, такими как на все товары, на меню ресторана и т.д. Исходя из судебной практики, условие о товаре считается согласованным и в том случае, когда договором установлен механизм (порядок) его определения. Судебно-арбитражная практика признает допустимыми, в частности, следующие договорные формулировки порядка определения товара: "на основании последующих заявок покупателя" (см. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19 июля 2006 г. N Ф03-А73/06-2/2117, Определение от 10 января 2007 г. N 15845/06) Таким образом, справедливо полагать, что оферта, расположенная на сайте, содержит все существенные условия договора купли-продажи, а значит, после оплаты потребителем цены оферты, договор купли-продажи считается заключенным. Как следствие, у поставщика возникает обязанность по его исполнению.

Перечисленные денежные средства, в данном случае, будут считаться предоплатой по договору купли-продажи (авансом).

Данная гипотеза в духе законодательства о защите прав потребителя, однако, для ее подтверждения необходима судебная практика.

2. Услуги.

Учитывая вышеуказанную гипотезу о возможности, с точки зрения потребителя, заключения договора купли продажи, рассмотрим аналогичный вариант с договором возмездного оказания услуг.

Исходя из нормы ст. 779 ГК РФ и информационного письма ВАС 48 необходимо исходить из того, что договор возмездного оказания услуг может считаться заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить. В том случае, когда предмет договора обозначен указанием на конкретную деятельность, круг возможных действий исполнителя может быть определен на основании предшествующих заключению договора переговоров и переписки, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев делового оборота, последующего поведения сторон.

Таким образом, учитывая, что в офертах, размещенных на сайте Гррупона, как правило, имеются все условия, являющиеся существенными, а перечисление денежных средств на счет Групона считается офертой, то механизм претензионной работы для купонов второго типа аналогичен механизму, описанному выше в части первой.

Вывод

Резюмируя, необходимо отметить самый важный момент, во взаимоотношениях по поводу приобретения и исполнения купонов, дающих право на определенные скидки, при условии перечисления денежных средств за них на счет Групона, потребитель вправе предъявлять претензии о товарах либо услугах, поставляемых партнером непосредственно в Групон, вне зависимости от условий договора последней с конкретным партнером.

В случае отказа Групона от возврата или компенсации стоимости купона, при условии выполнения ряда требований описанных выше, приобретатель вправе предъявить требование о неосновательном обогащении

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Кроме того, отказ в возврате денежных средств может быть квалифицирован как уголовное преступление, подпадающее под ст. 159 УК РФ (Мошенничество), в случае если будет установлен умысел на незаконное получение денежных средств. В любом случае полиция должна будет провести проверку по факту обращения гражданина, что будет являться репутационным риском для Групона. Прошу заметить, что аналогичные требования распространяются и на иные организации продающие купоны.

ПРИМЕР ПРЕТЕНЗИИ

*Генеральному директору

ООО ГРУПОН РУС

Васе Васильевичу Васеву

от _____________________________паспорт серия __________________

зарег. __________________________тел. __________________

e-mail: ________________________

ПРЕТЕНЗИЯ

Мною __________2011 года на сайте вашей организации (www.groupon.ru), путем безналичной оплаты пластиковой картой, был приобретен купон по акции __________________________, за номерами ___________________ на сумму _____ (прописью) рублей. Платеж осуществлялся с пластиковой карты _____________________системы VISA/MASTERCARD держателя___________________________. Указанные купоны приобретались с расчетом на добор дополнительных услуг с учетом значительной скидки. После проведения расчета дополнительных услуг организацией подрядчиком, их стоимость оказалась значительно выше, по сравнению с рыночной стоимостью. Кроме того, сроки, обозначенные подрядной организацией, меня не устроили. Таким образом, работы была предоплачена, однако, фактически выполнены не были. Необходимость в проведении предоплаченных работ отпала. Мною 27 июля 2011 года, по рекомендации оператора call-центра Вашей организации, было написано письмо на адрес электронной почты info@groupon.ru. (переписку прилагаю). Однако, до настоящего времени ответа по существу проблемы, я не дождался.С учетом изложенного, прошу Вас в срок до ________ августа аннулировать вышеуказанные купоны и вернуть на реквизиты расчетного счета, с которого были произведены платежи, сумму в размере ________рублей.Прошу учесть, что в соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).В случае отказа, буду вынужден обратиться в суд и правоохранительные органы с заявлением о правонарушении, имеющим признаки мошенничества (ст. 159 УК РФ). Надеюсь на понимание.

Приложение:1. Распечатка переписки

С уважением,_____________________-_____ августа 2011 года*

Возможна разработка претензий для каждого конкретного взаимоотношения. Обращайтесь.

Перейти к верхней панели