Роспотребнадзор рекомендует не связываться с купонными сайтами

23 февраля 2012 в Про купоны в общем

Некоторые люди, пострадавшие от купонного мошенничества, стараются донести информацию до различных ведомств. В частности, пишут в ФАС, Прокуратуру, Роспотребнадзор. Похоже, Роспотребнадзор таки завалили критическим количеством жалоб. Они даже выступили с официальным заявлением на своем сайте и предупреждают - "ОСТОРОЖНО! КУПОНЫ НА СКИДКУ"!

Кратко - специалисты Роспотребнадзора говорят о том, же, чего мы здесь не раз касались. Реальность такова, что вы не покупаете никакую УСЛУГУ и никакой ТОВАР на купонных сервисах. Вы покупаете виртуальную БУМАЖКУ — КУПОН. И продажа этих бумажек СТРОГО регламентирована офертой сервиса. Покупая купон, вы автоматически СОГЛАШАЕТЕСЬ с офертой. А в оферте может быть все, что угодно - и невозможность возврата денег после активации купона, и после истечения срока его действия и т.п. И уж тем более купонный сайт не несет никакой отвественности за недобросовестное поведение партнера, кинувшего вас. Все вопросы - к партнеру.

Конечно, многие крупные и уважающие свою репутацию купонаторы все равно стараются помочь людям (в этом блоге очень активно оказывают содействие пострадавшим представители Групона, за что им спасибо), но в случае чего знайте - закон НЕ на вашей стороне (и нет никакого смысла шерстить ОЗПП и прочие нормативные акты). Вас никто не заставляет покупать купон. А уж если вы его купили, то вы согласились с правилами сайта и "махать кулаками после драки" смысла мало. Чтобы не потерять деьнги, надо проверять все подводные камни ДО ПОКУПКИ. Собственно потому и создан наш блог - он позволяет предупредить друг дрга о недобросовестных акциях, партнерах, купонных сервисах.

Это было от нас. А теперь разъяснения с сайта Роспотребнадзора:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве обращает внимание потребителей на сложившуюся в последнее время практику распространения рядом компаний так называемых «купонов на скидку», «сертификатов на приобретение продукции» посредством сети Интернет.

Особого внимания заслуживают компании, являющиеся всего лишь «исполнителями - распространителями» подобного рода услуг.

Фактическим продавцом данные компании не являются, так как согласно преамбуле Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1  «О защите прав потребителей» продавец – это организация, независимо от её организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.

Компания виртуально реализует «купон», взимая определенную денежную сумму посредством электронных платежей (пластиковых карт, платежных систем электронных денег и пр.) и одновременно устанавливает срок действия этого купона, в течение которого его необходимо активировать на сайте другой организации - непосредственного продавца товара или услуги. Установленный срок должен позволить потребителю вернуть денежные средства, в случае отказа от товара или услуги.

На практике возможность для использования «купона» по назначению, а равно возврата денежных средств, выплаченных за приобретение «купона», отсутствует, то есть доставка товара (оказание услуги) намеренно не осуществляется.

В результате срок действия «купона» истекает, а непосредственный «продавец» товара сообщает потребителю об отсутствии активации «купона» и факта регистрации на сайте «продавца» товара (услуги). Получить оплаченный товар (услугу), а также осуществить возврат денежных средств, не представляется возможным!

Управление убедительно просит потребителей с особой осторожностью относиться к приобретению подобного рода услуг.

Перейти к верхней панели