Нет Купонам RSS-подписка

Загранпаспорт на Выгоде.ру – подозрительная акция

16 марта 2012 в Vigoda.ru


Итак, 15 марта 2012 на Выгоде.ру появилась очень странная акция:

Загран от выгоды

http://vigoda.ru/all/offer/19679

Ввожу в курс дела тех, кто до настоящего времени не имел дело с оформлением заграничного паспорта.

Итак, госпошлина на паспорт составляет 1000 рублей (для паспорта старого образца) - 2500 рублей (для паспорта нового образца с чипом). Для получения нового паспорта вам следует собрать пакет документов (описанных ниже), отнести их в ваше УФМС, там сфотографироваться и ждать до 45 дней. В данном же предложении организация прелагает вам получение ЛЮБОГО (старого/нового образца) заграничного паспорта за 990 рублей вместо 6000!

Без фотографии описания акции возникает вопрос: почему 990 рублей? Откуда так много? И с какого потолка взяты 6000 рублей?!

Теперь переходим к самому интересному. Описание акции... трепещите...

Описание развода Выгоды.ру

Итак, что же нам требуется сделать для получения загран.паспорта стоимостью 990 р. + гос.пошлина:

1. Вы обязаны собрать практически полный пакет документов (кроме военного билета, но военный билет по правилам оформления загран. паспорта - необязательный документ) + зачем-то кому-то нужный СНИЛС (в народе: зеленая страховая пенсионная карточка). Кому и зачем нужный, разберемся ниже.

2. Вы обязаны переслать эти документы по ЭЛЕКТРОННОЙ почте, что уже является абсурдом, т.к. если у вас загран был и вы по купону просто производите смену, то загран, который в данное время у вас на руках, необходимо сдать (ОРИГИНАЛ). Да и в Паспорт гражданина РФ требуется поставить печать о выдаче заграна. В паспорт, а не в ксерокопию паспорта!

3.  Вы обязаны предоставить код от портала Госуслуг. Зачем он нужен, так же разберемся ниже.

4. Взамен за неполную тысячу вместо 6 тысяч рублей вы получаете "супер" сервис курьерской службы по передаче документов от вас в УФМС, а также озвученные ранее виртуальные печати, что грозит вам неприятностями на границе. Зачастую же дешевле и быстрее съездить в УФМС и обратно на такси лично.

Итак, отойдем ненадолго в сторону от этой акции и узнаем, что же нам требуется для того, чтобы авторизоваться на портале госуслуг, о котором по СМИ уже все уши прожужжали:

 Итак, для авторизации на нем нам требуется:

1. СНИЛС, который по условиям акции мы любезно предоставляем организации-курьеру

2. Пароль. Что же это за пароль - спросите вы. А все просто. При регистрации на портале гос.услуг, компания РосТелеКом совместно с Правительством РФ не нашло другого способа идентификации обыкновенного гражданина, кроме как высылкой секретного кода (пароля) по почте вам (есть еще идентификация вас по цифровой подписи, либо по рутокену, но вряд ли рядовой гражданин проходил не элементарную процедуру получения подобных идентификаторов) . Письмо это приходит в течение 2-3 недель. Разглашать содержимое письма с кодом третьим лицам равнозначно разглашению пин-кода от вашей банковской карточки и этот шаг полностью компрометирует ваш единственный идентификатор.

А теперь смотрим еще раз, что же с нас требуют в "курьерской" организации: именно СНИЛС и пароль. Это уже равнозначно передаче мошенникам банковской карточки и пин-кода к ней в надежде на честность тех самых мошенников.

Итак, теперь данная организация имеет полный доступ к порталу госуслуг от вашего имени и вы о пребывании там организации ничего не знаете. И в случае смены ими пароля, ничего и не узнаете. А теперь смотрим общий скриншот возможностей (но далеко не полный), которые вам открываются, если вы заходите на госуслуги:

перечень возможностей с госуслугТо есть организация в данном случае получает доступ практически ко всем вашим правовым взаимоотношениям с государством. Возможен заказ чего-либо, оформление на вас организации и прочее, прочее, прочее... Доказать, что вы - это не вы фактически некому и нечем. Процедура вашей повторной идентификации очень долгая и нудная и не сулит никаких положительных эмоций.

Итак, за 990 рублей вместо 6000 рублей вы получаете уникальную возможность скомпрометировать себя на очень важном государственном ресурсе, не получить качественную услугу и ждать её выполнения как минимум на полмесяца дольше, чем обычно. И все это взамен тому, чтобы вы сами доехали и отдали итак собранные вами документы в УФМС.

Называть ли подобную акцию мошенничеством? Думаю, да. Удивляться ли уже купившим этот купон? Думаю, да. Стоит ли самому по своему желанию становится жертвой аферы? Уверен, нет.

Перейти к верхней панели